Восточная Беларусь: Минск - Дудутки – Могилев – Буйничское поле – Гомель (3 дня)
Описание экскурсииЦена
за одного человека
Стоимость экскурсий утверждена в белорусских рублях и при оплате в других валютах итоговая стоимость может отличаться от указанной на сайте в зависимости от курса банка-эмитента карты (МИР, Visa, Mastercard).
Описание
Приглашаем в трехдневный тур-знакомство с Восточной Беларусью. В программе тура: встреча группы в Минске, знакомство со столицей, музей Дудутки с дегустациями и мастер-классами, ночлег в Минске. Во второй день - путешествие на восток в славный город Могилев, осмотр центра города, могилевская ратуша и площадь Звезд, места военной славы на Буйничском поле и прогулка по зоосаду, переезд во второй по численности населения город Беларуси - Гомель, ночлег в Гомеле. В третий день тура - экскурсия по Гомелю и дворец Румянцевых-Паскевичей. В завершении программы - уникальный музей старообрядчества в Ветке.
Программа
день 1
Встреча группы
на железнодорожном вокзале г. Минска
Завтрак
Дудутки
В Дудутках встречаются прошлое и настоящее, размеренный быт старинной шляхетской усадьбы XIX века и удобство современного туристического центра. Здесь Вам рады будут предложить знакомство с укладом панского двора, работой мастеров, воссоздающих старинные технологии в действии, кулинарным наследием наших предков, чарующей природой, удивительным животным миром. Все экспонаты можно потрогать, попробовать, ощутить.
Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»
Обед
Заселение в гостиницу
в Минске
Минск вечерний
Минск – город с уникальным характером и лицом. Для каждого он свой: в одно и то же время Минск остается и суперсовременным, и старинным, и торопливым, и неспешным, и деловым, и романтичным… Словом, многогранным и уютным для каждого гостя. Вечерний город откроется перед Вами совершенно с другой стороны. Огни подчеркнут современные сооружения и придадут волшебство и ночную сказку средневековым постройкам. В такой атмосфере чувство праздника не покидает на протяжении всего вечера.
Привокзальная площадь Площадь Независимости Проспект Независимости Площадь Свободы Минское замчище Троицкое предместье Остров мужества и скорби Спортивный комплекс Минск-Арена Национальная Библиотека Беларуси
день 2
Завтрак
Выселение из гостиницы
Переезд в Могилев (200 км)
Могилевский драматический театр
Тысячу раз был прав Н.В.Гоголь, написав, что "театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение то, что в нем может поместиться вдруг толпа, и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собой, может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Эта такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра". Так считает и весь состав Могилевского Драматического театра, расположенного в здании построенном именно для него. В Могилевском театре пел Шаляпин, играл Рахманинов, аплодировал Николай II, принимал парады Колчак, Калинин и Дзержинский. Рекомендуем больше узнать о нем и Вам.
Площадь Звезд
Площадь звезд – поистине удивительное место не только для Могилева. Это единственный в мире памятник звездочету. Он стал несомненным украшением исторической части города. “Звездочет” выполнен по проекту выдающегося белорусского скульптора Владимира Жбанова. Вокруг него 12 стульев со знаками зодиака – не забудьте присесть “на свой знак” и загадать самое заветное желание. А после - на время перенестись в Голливуд – прогуляться по местной Аллее славы и ознакомится с самыми известными и выдающимися именами Могилевщины.
Могилевская ратуша
Могилевская ратуша – одна из немногих сохранившихся в Беларуси. Она стала символом свободы и независимости не только для жителей средневекового Могилева, но и для всех последующих поколений горожан. Не раз она обрушалась недостроенная, но все же возвысилась над городом в 1698 году. На смотровую площадку ратуши поднималась императрица Екатерина II, австрийский император Франц-Иосиф II. Здесь в 1917 году от престола отрекся Николай II. Символом горечи и утраты она ознаменовала себя преднамеренным взрывом в мирное время. Но даже после него, в 1993 году, то, что прочно сделали прадеды, было отстроено. Как сложилась судьба символа города сегодня? Узнаем во время экскурсии.
Обед
Этнодеревня Могилев
Белорусская этнографическая деревня XIX века – это красивая и ухоженная территория, город мастеров, изысканный дизайн, мощеные дорожки, экзотические деревья и цветы. Это место, где вы познакомитесь с ремеслами и бытом местечковцев XIX века. Вы узнаете, как за считанные секунды кусок глины превратить в произведение искусства, как заставить метал и дерево обрести причудливую форму, насколько кропотлив труд мастеров вышивки и какова истинная ценность «вышыванак». Продукцию мастеров Вы можете приобрести на память.
Буйничское поле
Буйничское поле писатель Константин Симонов описал в своем романе «Живые и мертвые». Здесь проходил передний край советской обороны. Именно через Могилев группа немецкой армии «Центр» направлялась на Москву, планируя организовать в Могилеве перевалочный пункт. Долгих 2 недели в разы уступающие защитники города сопротивлялись врагам, значительно изменив ход войны. Немецкие войска в страхе молчали о поражении, сказав, что город давно захвачен. Позже Могилев назовут «отцом Сталинграда». А находившийся здесь, тогда военный корреспондент, а позже известный писатель Симонов завещает развеять здесь свой прах. Сегодня на месте танковых сражений создан мемориал, хранящий память военных лет.
Переезд в Гомель (180 км)
Заселение в гостиницу
в Гомеле
день 3
Завтрак
Выселение из гостиницы
в Гомеле
Железнодорожный вокзал Гомеля
Гомельский Железнодорожный вокзал встречает гостей города праздничным внешним обликом и изысканными интерьерами. Только переступив его порог, Вы забудете об усталости и заботах – Вы окажетесь в пышных покоях дворца. Здание Железнодорожного вокзала Гомеля нашло свое место в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь в 2003 году. Будет интересно узнать и о жизни железнодорожников Гомеля – ведь это отдельная глава в истории города, насыщенная событиями и любопытными фактами.
Гомельская Николаевская церковь
Гомельская Николаевская церковь построена в 1904 году с благословения Иоанна Крондшадтского и княгини Ирины Паскевич Эриванской.
Было время, когда святыня использовалась как клуб и магазин, богослужения здесь возобновились во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день при храме организована воскресная школа и библиотека, основан мужской монастырь, а рядом с главной церковью построена надвратная церковь св. Дионисия Радонежского.
Интересно внутренне убранство храма - здесь находятся мироточивая икона св. Николая и икона св. праведного Иоанна Кормянского с частицей мощей.
Гомельский дворец Румянцевых и Паскевичей
Во второй половине XVIII века императрица Екатерина II подарила Гомель русскому полководцу Румянцеву за заслуги перед отечеством. Именно тогда там, где серебрится Сож, началась история великолепного дворца, который восхищает жителей и гостей города до сих пор. Он был построен по проекту того же архитектора, что возвел Казанский собор и Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге – И. Старова. В XIX веке дворец выкупил известный русский полководец Паскевич, который с трепетом относясь к нему, продолжил строительство комплекса. И на экскурсии Вы посетите великолепный архитектурный и парковый ансамбль, который впитал в себя лучшие тенденции моды XVIII-XIX столетий и уникальные коллекции, а также увидите величественный Петропавловский Собор, часовню-усыпальницу и один из лучших парков Беларуси.
Переезд в Ветка (25 км)
Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова
Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова - музей, в основу которого легла личная коллекция Фёдора Григорьевича Шклярова - уроженца Ветки,
выходца из старообрядческого рода, самодеятельного художника и коллекционера
местной старины, который и стал первым директором музея. Экспозиция представлена объектами культуры и творчества нескольких народных традиций, главным образом, Ветковских старообрядцев.
Музей награжден специальной грамотой «За сохранение и возрождение традиций», специальной премией президента Республики Беларусь в номинации «Музейное дело».
Обед
Переезд в Минск (310 км)
Окончание экскурсии / тура