Во второй половине XVIII века императрица Екатерина II подарила Гомель русскому полководцу П.А.Румянцеву за заслуги перед отечеством. Военноначальник решил возвести в городе дворец. Некоторые историки полагают, что архитектором проекта стал И.Старов, прославившийся строительством Таврического дворца, Казанского собора и Александра-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Однако есть и те, кто считают, что зодчими дворца стали Я.Алексеев и Ю.Фельтен.
В 1834 году известный русский полководец И.Ф.Паскевич выкупил дворец за 800 тысяч рублей. Он продолжил строительство архитектурного комплекса, который соответствовал бы последним тенденциям моды и личным представлениям нового владельца. Князь Паскевич пригласил из Варшавы талантливого архитектора Адама Идзковского, который значительно изменил внешний вид дворца: появилась четырехъярусная башня высотой до 32 м. В ней в начале XX века размещались личные покои князя. Здесь же находились коллекции батальной живописи, декоративно-прикладного искусства, подарки князьям Паскевичам от российских императоров, награды и другие личные вещи. Рядом с дворцом был разбит парк, где росли редкие виды растений, привезенные из разных уголков мира. Позже дворцово-парковый ансамбль пополнили выкопанный Лебяжий пруд, многочисленные клумбы и статуи.
Последними владельцами дворцово-паркового комплекса были сын фельдмаршала Федор Паскевич и его супруга Ирина. После революции архитектурный ансамбль Румянцевых-Паскевичей был конфискован государством и его коллекции послужили основой для создания здесь Гомельского областного краеведческого музея в 1919 году.
Сегодня дворец представляет собой компактное двухэтажное здание, расположенное на высоком цоколе. В его центре находится кубоподобный бельведер с большим куполом. Внешний дворцовый декор целиком выполнен в стиле раннего классицизма. Когда-то на его первом этаже располагались исключительно парадные помещения. На втором этаже находились жилые комнаты, на цокольном - размещалось подсобное хозяйство, где также располагалась прислуга.
В настоящее время первый этаж центральной части дворца представляет собой историческую реконструкцию бывших княжеских помещений: Колонного зала, «Белой гостиной», «Красной гостиной», Зала торжественных приемов (бывшей «Золотой столовой»). В башне сегодня находится музейная экспозиция «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи», где можно увидеть подлинные картины, скульптуры, художественную бронзу, оружие и личные вещи известных русских князей.
Дворцово-парковый комплекс Румянцевых-Паскевичей был изображен на купюре номиналом 20 белорусских рублей.