Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой части города его отделяла река, наличие нескольких мостов позволило ещё в древности начать освоение этого района. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XV веке< от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы), находившегося у Борисовской заставы.
Расположено Троицкое предместье в излучине реки Свислочь, на её левом берегу. Архитектурное решение ансамбля жилых домов по улице Старовиленской типично для классицизма. Как сплошная уличная стена стоят по одной, так называемой, красной линии застройки, создавая «единую сплошную фасаду».
В предместье жили люди среднего сословия — ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. В Троицком предместье родился Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья Янки Купалы.
Отреставрированный и возвращенный к жизни комплекс является естественным музеем, который сохраняет стиль и образцы городской каменной постройки ХIХ века. Органично разместились в старых постройках всевозможные лавки, аптека, музеи, кафе. С районом Троицкого предместья связаны имена некоторых деятелей культуры и литературы: некоторое время жила Алоиза Пашкевич Цётка, в духовной семинарии учился основатель белорусского языкознания — Е. Ф. Карский, в высшей женской школе преподавал рисование художник Язэп Дроздович.