История развития
Первое летописное упоминания города относится к 1142 году. В то время Гомель постоянно переходил во владения от одного князя к другому. В одно время им владел Игорь Святославович, который стал впоследствии главным героем «Слова о полку Игореве».
На протяжении XII–XIII столетий благодаря выгодному географическому положению город активно развивался: появлялись новые ремесла, по реке Сож шла торговля с городами северной и южной Руси. Гомель подвергался также в это время многочисленным набегам татаро-монголов. Короткое время город был центром Гомельского княжества, затем Гомельщина вошла в состав Черниговского княжества.
В 1335 году Гомель был присоединен князем Ольгердом к Великому Княжеству Литовскому. На протяжении XV-XVI веков между Великим Княжеством Литоским и Московским княжеством велись многочисленные войны за земли Гомельщины. Окончательно Гомель вошел в состав Великого Княжества Литовского в 1535 году, когда войска ВКЛ во главе с Ю. Радзивиллом, Я. Тарновским и А. Немирой захватили Гомель. В 1560 году в городе был утверждён герб Гомеля, а в 1670 году город получил Магдебургское право. К середине XVII века в результате значительных разрушений число жителей Гомеля сильно сократилось, многие ремёсла исчезли и в результате город пришёл в упадок.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Гомель вошел в состав Российской империи. В 1775 году императрица Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство во владение известному роду Румянцевых. В дальнейшем владельцем города стал князь И. Ф. Паскевич-Эриванский, под руководством которого город достиг своего расцвета: были открыты стекольная мануфактура, сахарный завод, сально-свечной завод, круподёрка, канатно-верёвочные и лесопильные предприятия, несколько училищ. И. Ф. Паскевич основал также театр и Гомельский дворцово-парковый ансамбль, который считается уникальным музейным комплексом. В середине XIX века на три гомельские ярмарки ежегодно собирались купцы со всей империи.
К 1913 году Гомель стал крупным промышленным и транспортным центром, в нем проживало 104,5 тыс. человек. Через город проходила шоссейная дорога Санкт-Петербург - Одесса, телеграфная линия Санкт-Петербург - Севастополь, Либаво-Роменская железная дорога, Полесская железная дорога. Крупнейшими предприятиями в это время являлись механические мастерские Либаво-Роменской железной дороги и спичечная фабрика «Везувий».
После 1917 года город пережил Гражданскую войну, оккупацию германскими войсками, нахождение в составе Украинской Народной Республики. В 1919 году Гомель стал центром созданной Гомельской губернии РСФСР, а в 1926 Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии уже были включены в состав БССР.
В период индустриализации в городе были созданы фабрика «Коминтерн», паровозо-вагоноремонтный завод, завод «Гомсельмаш» и другие предприятия. Во время Великой Отечественной войны город в период с 19 августа 1941 года по 26 ноября 1943 года был оккупирован войсками вермахта. За годы войны город был разрушен более чем на 80%. Были уничтожены почти все промышленные производства.
После войны началось стремительное восстановление города. К 1950 году возобновили свою работу практически все предприятия довоенного времени. Экологический ущерб городу нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Туристический потенциал
Гомель - крупный областной центр с многовековой историей, в котором сохранилось богатое историческое и культурное наследие. Для путешественников здесь представляют интерес множество исторических достопримечательностей и архитектурных памятников.
Главной достопримечательностью города, несомненно, является Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей, созданный в XVIII-XIX вв. Комплекс занимает около 40 га. В нем соединились воедино великолепный природный ландшафт парка с аллеями на берегу реки Сож и пересеченная местность с мостиками и лестницами, которые дополняют чарующую атмосферу ансамбля. На территории ансамбля также находятся зимний сад, собор святых Петра и Павла, часовня и фамильная усыпальница Паскевичей, памятник Н.П. Румянцеву-Задунайскому.
Недалеко от дворцово-паркового комплекса находится легендарный охотничий домик – городской особняк в Гомеле, который раньше являлся летней резиденцией Румянцевых. Сегодня в нем расположен действующий музей истории Гомеля.
Уникальной достопримечательностью является Фольварк Богуславского (1849 г.), который представляет собой бывшее имение рода Румянцевых. Из всех многочисленных зданий Богуславского фольварка до нашего времени сохранились лишь конюшня с манежем, здания кухни и ледовни, здание винодельни, погреб, подвал бывшего дома для рабочих, конюшня и хлев.
В числе религиозных достопримечательностей Гомеля стоит отметить Вылевскую церковь св. Михаила Архангела (XIX в.), Гомельскую Ильинскую церковь (XVIII в.), Николаевскую церковь на Волотове (XIX в.), Гомельскую Николаевскую церковь (1904 г.), Гомельскую Спасо-Преображенскую церковь (1905 г.).
Ежегодно проводится около 20 фестивалей, в том числе международные: фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод», театральный фестиваль «Славянские театральные встречи», молодёжные музыкальные — «Арт-сессия», «Ренессанс гитары», фестиваль рок-музыки «Go-Fest», открытые международные турниры по спортивным танцам, ежегодно на День города проводится фестиваль театров огня GOFF.