История развития
Ветка была основана в 1685 г. (по другим источникам в 1667 г.) староверами, которые бежали из центральной России из-за религиозных преследований в Московском княжестве. Переселенцы получили грамоту короля и великого князя, которая гарантировала им религиозную независимость и налоговые льготы. В 1695 г. в Ветке освятили первую на территории Великого Княжества Литовского старообрядческую церковь Покрова Богородицы, здесь начали строиться старообрядческие храмы. В конце XVII-XVIII вв. Ветка стала крупным торговым и ремесленным центром. Из Ветковской слободы в дальнейшем староверие распространялось по всей России и Восточной Польше. На протяжении XVII-XVIII вв. Ветка была дважды сожжена царскими карательными войсками, которые боролись с раскольнической церковью. Большинство жителей Ветки было насильно сослано в Сибирь.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. Ветка оказалась в составе Российской империи. К 1840 г. в Ветке работала суконная фабрика, а в 1860 г. с пристани отошло 36 судов с различными товарами, 69 лесных плотов и были разгружены 47 судов. В 1868 г. в Ветке открыто женское, а в 1874 году мужское народные училища. Население города в 1874 г. составляло 7,2 тыс. жителей, а к началу XX в. в населенном пункте существовала крупная еврейская община.
1 января 1919 г. Ветка вошла в состав БССР, однако уже 16 января населенный пункт перешел в состав РСФСР. В состав БССР Ветку вернули в 1926 г. уже в статусе города. В 1939 г. в Ветке насчитывалось 6 тысяч жителей. 18 августа 1941 г. город был оккупирован войсками вермахта. Город был освобожден от оккупантов 28 сентября 1943 г.. В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. город подвергся частичному радиционному загрязнению. Герб города был утверждён 17 апреля 2004 г.
Туристический потенциал
Не смотря на свои относительно небольшие размеры, Ветка широко известна по всей Беларуси и среди стран ближнего зарубежья как один из крупных центров старообрядчества. Благодаря своей уникальной культуре и истории в городе сформировались местные уникальные стили иконописи, оформления рукописной книги и сформировалась самобытная школа ветковской резьбы. Ознакомиться с необычными экспонатами, которые рассказывают об истории и культуре старообрядческой и православной белорусской деревни, можно в музее народного творчества. В музее представлено свыше 10 тысяч экспонатов, среди которых коллекция старопечатных и рукописных книг, знаменитый Неглюбский рушник. В коллекции музея имеется «Анфологион» – первая киевская книга, изданная в 1619 г. Сам музей находится в доме купца Грошикова, который включен в список памятников архитектуры.
Крупнейшим храмом в городе является Спасо-Преображенский собор. Первый православный храм был построен в Ветке в 1839 г., однако после прихода советской власти вскоре был разрушен. В 1998 г. на пожертвования прихожан началось строительство Спасо-Преображенского собора, который был освящен 30 сентября 2003 г..
Недалеко от города сохранилось старосельское городище, с которым связано множество легенд. Местные жители говорят, что в этих местах закопаны две воловьи шкуры серебра и бочонок золота. А вот кому принадлежали такие богатства - история умалчивает.