Гродно - Коробчицы - Мир - Новогрудок (2 дня)
Описание экскурсииЦена
за одного человека
18'148 ₽
8'687 ₽
Стоимость экскурсий утверждена в белорусских рублях и при оплате в других валютах итоговая стоимость может отличаться от указанной на сайте в зависимости от курса банка-эмитента карты (МИР, Visa, Mastercard).
В стоимость экскурсии включено:
- экскурсии по программе
- встреча/проводы на вокзале
- услуги аттестованного экскурсовода
- транспортные услуги
Описание
На живописном берегу Немана расположился древний Гродно. Город, который неоднократно выбирали своей резиденцией литовские князья и польские короли. Благодаря им до наших дней здесь сохранилось уникальное архитектурное наследие. А в Коробчицах вы познакомитесь с национальным наследием и ремеслами. А далее - Новогрудок - первая столица Великого княжества Литовского и руины некогда величественного замка. Завершится тур в Мире, где встретит вас один из красивейших замков Европы - Мирский.
Маршрут
Гродно - Новогрудок - Мир
Тип экскурсии
Обзорная
Протяженность
420 км
Длительность
2 дня
Язык проведения
русский
Тематика экскурсии
Экскурсии по замкам, Туры выходного дня, Туры в Беларусь, Для школьников
Вид
Автобусно-пешеходная
Программа
день 1
Встреча группы
Завтрак
Городница Тизенгауза
В XVIII веке Антоний Тизенгауз спланировал замену мелкого ремесленного производства мануфактурным. Для этой цели он и построил Городницу, которая стала административным, культурным и промышленным центром Гродно. Грандиозный комплекс из 85 зданий впитал в себя совершенно новые методы проектирования и строительства – впервые в истории градостроительства Беларуси. Барочный ансамбль в Гродно увидите и Вы.
Гродненский костел Франциска Ксаверия
По мнению большинства ценителей искусства, он завоевал звание самого «богатого» и красивого костела на всей территории Речи Посполитой. И в самом деле, убрание его и облик, как в интерьерах, так и в экстерьере, впечатляют, что свойственно стилю барокко. Множество утонченных деталей, скульптур, позолоты – воплощение идей Стефана Батория неизвестным, к сожалению, архитектором. Гродненский костёл Франциска Ксаверия – один из трех храмов Беларуси, носящих почётный титул малая базилика.
Гродненский костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев
На высоком холме, в самом центре города, занял свое почетное место костел Обретения Святого Креста и комплекс монастыря бернардинцев. Это уникальный культовый ансамбль и самая старинная католическая святыня Гродно. Барочный силуэт костела и высокая башня со шпилем торжественно возвышается на берегу Немана и виден со всех точек исторического центра. Как и сегодня, в былые времена он привлекал к себе внимание благородным и изящным обликом – здесь, например, венчалась Элиза Ожешко, а в 1990 году разместилась Высшая римско-католическая семинария.
Гродненская Хоральная синагога
Вашему вниманию самая красивая синагога в Европе, самая большая в Беларуси и старейшая на постсоветском пространстве. Её длинная история начинается в XVI веке. Построенная по проекту архитектора Санти Гуччи, не раз страдающая от пожаров и разрушений, она всё же донесла до наших дней торжественный вешний облик и хорошо сохранившийся интерьер.
Старый замок в Гродно
Старый и Новый замки в Гродно расположены совсем рядом. Это большая редкость, даже учитывая, что на территории Беларуси, в средние века, замки можно было встретить через каждые 40 км. Причем оба замка – королевские. Мощная оборонительная система, высокие крутые валы, воды Немана и Городничанки – резиденции под надежной защитой. Необычный облик вызывает массу вопросов – ответ один: перед Вами примеры белорусского оборонительного зодчества. И сегодня, каменная летопись открывает для «аматараў» всё новые страницы исторической реальности.
Новый замок в Гродно
Нередко судьбы замков и дворцов окутаны легендами и мистическими историями. А в случае с королевской резиденцией - это неизбежно. Один из 2 замков в Гродно – летняя резиденция великого князя Литовского и короля Польского Августа III получила славу проклятого места. И, тем не менее, именно здесь проходили генеральные сеймы Речи Посполитой, здесь было подписано соглашение о разделе её в 1793 году и здесь, в 1795 году, Август Понятовский поставил подпись под актом отречения.
Коложская (Борисоглебская) церковь
В XII веке, на высоком склоне Немана, возведена была одна из первых церквей Восточной Европы. За неповторимый облик и уникальную технологию, она получила звание историко-архитектурного заповедника. Почему большинство людей называют её Коложской? Ведь освещена церковь в честь Святых Бориса и Глеба. Для чего в стены вмурованы многочисленные кувшины? В чем секрет многовекового храма и так ли проста его судьба? После экскурсии Вы с уверенностью сможете ответить на эти вопросы.
Обед
Переезд в Коробчицы (8 км)
Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» агротуристический комплекс
По-своему уникальный агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» расположился на большом просторе среди живописных пейзажей. И всё здесь хранит лучшие традиции белорусской культуры. Традиции зодчества и кухни хранит и передает гостям ресторан «Замок Зеваны». Любителям конного порта и лошадей придется по душе конноспортивный клуб «Амадеус» и возможность прогулки верхом или в карете. Во время поездки на карете можно понаблюдать за многочисленными животными зоосада и жителями заповедного леса. Если же вы больше времени хотите уделить животным и природе – прогуляйтесь пешком, отдохните в беседке у одного из живописных прудов. Пешая прогулка с экскурсоводом также позволит узнать историю комплекса, изучить самые интересные его места. А за сувенирами обязательно загляните в мастерские народных умельцев – здесь их в изобилии.
Переезд в Гродно (8 км)
Трансфер в гостиницу. Заселение
день 2
Завтрак
Выселение из гостиницы
Переезд в Новогрудок (160 км)
Новогрудский костёл Св. Архангела Михаила
В начале XVII века в Новогрудке обосновались представители католического ордена – Доминиканцы. Для них и был возведен костел, что сочетает в себе элементы пышного и праздничного барокко и позднего классицизма. Чего только не повидал храм: воины и пожары, зернохранилище и мебельный склад, запустение и ликвидацию ордена. Однако в лучшие времена при костеле действовал монастырь и школа. В школе этой учился писатель и политик Адам Мицкевич.
Новогрудский Свято-Николаевский собор
Еще в начале XIV века Великий князь литовский Гедемин пригласил в Новогрудок Францисканцев. Около ста лет они трудились над созданием своего храма – костела Св. Антония. Храм завершен - но уже через 50 лет католический орден вынужден покинуть монастырь. Однако, несмотря на вехи судьбы, он дошел до нашего времени, пусть немного видоизмененный. О его истории и роли в городе Вам еще предстоит узнать.
Руины Новогрудского замка
Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского. Город с тысячелетней историей сохранил удивительные пейзажи холмов и лесов, вид на которые открывается с замковой горы. А на ней возвышаются руины величественного замка, где много столетий назад был коронован Миндовг. Новогрудский замок, расположенный на вершине холма, виден за много километров от города – башни его, словно великаны, вырублены из каменной глыбы, издали сообщали о мощи и величии крепости.
Новогрудский Фарный костел
Музей Адама Мицкевича
Стихами Адама Мицкевича восторгались Пушкин, Рылеев, Бестужев, Дельвиг, Вяземский. Родился он на территории нынешней Беларуси, писал на польском языке, жил и работал в Европе, а умер в Турции. Однако отовсюду душа его тянула домой – на Новогрудчину, где и пройдет экскурсия - среди бесконечного простора холмов и полей, пронизанных реками. Здесь прошли детство и юность Адама, сохранился дом, где он жил. В городе установлен памятник лучшему поэту эпохи романтизма и возведен рукотворный «курган бессмертия», куда долгое время люди везли землю из разных регионов Мира. Здесь увековечена память о человеке, который внес огромный вклад в развитие белорусской и польской литератур.
Обед
Переезд в Мир (50 км)
Мирская церковь Святой Троицы
Свято-Троицкая церковь в поселке Мир - памятник архитектуры XVI века, который в плане представляет собой продолговатый крест с пятью куполами. Построенная рядом с Мирским замком при князе Николае Радзивилле Сиротке эта церковь претерпела множество разрушений и неоднократно перестаивалась, была передана униатам, а позже снова возвращена православным верующим.
Печальная участь постигла храм во время сильно пожара во второй половине XIX века, после которого была в очередной раз перестроена в псевдорусском стиле с четко выраженными 4 помещениями. Вплоть до 1925 года здесь находилась почитаемая икона Божией Матери XVI века, но и сейчас это намоленное место вызывает чувство смирения и преклонения перед Всевышним.
Мирский костел Святого Николая
Мирский костел Святого Николая был построен около 1605 года в стиле ренессанс на месте бывшего деревянного храма после того, как владельцами Мирского замка стал род Радзивиллов. После восстания Тадеуша Костюшко царское правительство передало храм православной церкви, а во время войны он и вовсе был закрыт. Несмотря на это костел Святого Николая дошел до нашего времени почти в своем начальном виде. Прихожан храма встречает мощная четырехъярусная башня-звонница, а внутри костела можно послушать проникновенную речь ксендза, побыть наедине с Богом и получить благословение.
Мирский замок
Мир – местечко с тихим уютом улиц, где на протяжении столетий тесно переплетались судьбы, культура и быт белорусов, поляков, цыган, татар, евреев. На окраине местечка важно расположился средневековый исполин - Мирский замок. Величественные башни и мощные стены гармонично сочетаются с прекрасным парком, отражаясь в зеркале пруда. Богато украшенные резьбой и позолотой залы, изящная мебель, крутые лестницы, по которым Вы не просто пройдете – перейдете в другую реальность, в другой век.
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских – лестница, которая проведет Вас от мощных стен замка к великолепным паркам. В ней воплощение столь популярного в XIX веке стиля «модерн» - никакой симметрии и классики – новый взгляд на архитектуру, свежие приемы и формы. Это место облюбовало и привидение замка – Сонечка, которая, среди других, похоронена в усыпальнице.
Трансфер на ж/д вокзал
Окончание экскурсии / тура