История развития
Гродно - один из старейших городов Беларуси, который возник на высоком берегу Немана при впадении в него небольшой реки Городничанка, откуда город, вероятно, и получил свое первое название - Городень. Первое упоминание о нем в Ипатьевской летописи датируется 1128 г. Город с небольшой крепостью и укреплениями располагался на пересечении торговых путей и вызывал большой интерес у крестоносцев, татар, которые неоднократно пытались его захватить.
С XIII века Гродно входил в состав Великого княжества Литовского. В этот период особенно прославился князь Гродненского замка Давид Городенский, который мужественно отражал все набеги крестоносцев. После его смерти Гродно переходит во владения князю Витовту, который активно развивал экономику. В 1496 г. Гродно получил полное Магдерургское право и чуть позже свой собственный герб - изображение оленя с золотым крестом между его рогами. Наличие герба свидетельствует о высоком уровне экономического и культурного развития города.
Во времена Речи Посполитой в XVI в. польский король и великий князь литовский Стефан Баторий перестроил Гродненский замок в свою резиденцию. С 1678 г. каждый третий сейм Речи Посполитой проходил в Гродно, для этих целей был построен Новый замок. Именно здесь в 1793 г. состоялся «Немой сейм», который утвердил Второй раздел Речи Посполитой.
Во время Северной войны Гродно был разрушен и разграблен шведскими войсками, но снова восстал из руин благодаря предприимчивому старосте Антонию Тизенгаузу. Именно он основал в Гродно и его окрестностях несколько мануфактур - полотняную, чулочную, табачную, оружейную и другие. Его предместье Городницы – прототип «идеального» города, выдающийся пример крупномасштабного строительства в истории архитектуры. После третьего раздела Речи Посполитой Гродно вошел в состав Российском империи и стал центром Гродненской губернии.
В конце XIX века Гродно, как и многие другие приграничные города Беларуси, был и в составе Польши, и Литвы, и СССР.
С началом Великой Отечественной войны Гродно почти сразу был захвачен гитлеровскими войсками, которые установили здесь оккупационный режим. К счастью, сильных разрушений война не принесла и многие шедевры архитектуры на то время удалось сохранить. Но ситуацию изменили действия советской власти после окончания войны, решением которых многие исторические постройки были снесены. Среди них уникальный костел XIV века Фара Витова, женский монастырь бернардинок и другие.
В 1991 году началась современная история Гродно в составе Республики Беларусь.
Туристический потенциал
Гродно - «королевский» город, по праву считается самым красивым в Беларуси. Его история насчитывает почти 900 лет, за которые произошло немало значимых событий, с которыми город познакомит путешественников. Гродно поражает гостей своим величием и количеством достопримечательностей, это город-рекордсмен в Беларуси сразу по нескольким позициям «самый».
Гродно - единственный город в Беларуси, на территории которого сохранилось сразу два замка. Старый замок в Гродно, построенный еще в XIV в. князем Витовтом на правом берегу Немана, был перестроен в стиле ренесcанс под резиденцию короля Стефана Батория. Новый замок, расположенный напротив Старого, был летней резиденцией польских королей, в нем проходили Сеймы Речи Посполитой, в том числе подписано соглашение о ее разделе и акт отречения от власти князя Станислава Августа Понятовского. На данный момент оба замка доступны для посещения.
Гродно - единственный город в Беларуси, где кварталы исторического центра представляют собой целостный архитектурный ансамбль. Здесь сохранилось около 400 исторических объектов различных эпох и стилей. Важное место в сохранившейся застройке города занимают административные здания и былые дворцы, построенные гродненским старостой Анторием Тизенгаузом - Дворец вице-администратора, здание Гродненской медицинской школы, лямус, дом лесной администрации, театр и другие. Особый уют городу придает ее пешеходная улица Советская, которая связана с такими известными именами в истории и искусстве Беларуси - революционер Константин Калиновский, поэтесса Элиза Ожешко, художник Леон Бакст. Сегодня на этой улице можно услышать уличных музыкантов, приобрести работы местных ремесленников.
Гродно невозможно представить без его удивительных храмов - католических, православных, иудейских и даже лютеранского. Коложская (Борисо-Глебская) церковь - одна из главных гордостей Гродно. Ее уникальность заключается в ее стенах, которые украшают разноцветные вставки валунов и вмурованные кувшины-голосники, создающие внутри храма ХІІ века невероятную акустику. Церковь претендует на включение в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
С любой точки города виднеется Фарный костел Святого Франциска Ксаверия, выдающийся шедевр архитектуры барокко, который также знаменит внутренним алтарем с деревянными фигурами апостолов и святых.
В Гродно расположена самая старая из действующих на территории постсоветских стран синагога, которая кроме того признана самой красивой в Европе. Сегодня в Гродненской Хоральной синагоге расположен действующий молельный зал.
Еднственная из действующих в Беларуси лютеранская кирха была построена старостой Антонием Тизенгаузом для приглашенных немецких ремесленников. Она открыта не только для молитвы, но и для тех, кто хочет посетить концерт органной музыки.
Среди пунктов «самый» в Гродно путешественники могут увидеть самый старый театр в Беларуси, самую первую аптеку, которая входит в один ансамбль с Фарным костелом и иезуитском монастырем, самый первый зоопарк страны, а также самые старые действующие часы в Европы с уникальным маятниковым механизмом XII-XIV вв. Удивит Гродно и необычными музеями, среди который Музей истории религии, Музей истории пожарной службы, Музей уродств человеческого тела Гродненского медицинского университета (кунсткамера), Музей тюремного быта и другие.
Еще один повод посетить Гродно - близость уникального гидротехнического сооружения Августовского канала. Этот первый искусственный водный путь в Европе, который соединил реки Вислу и Неман. Прогулка на теплоходе с проходом шлюза оставляет неизгладимое впечатление.
Гродно - современный и динамично развивающийся европейский город, которой стал площадкой для проведения целого ряда международных фестивалей, среди который наиболее известные - Международный фестиваль славянских боевых искусств и Международный фестиваль органной музыки.