Замок расположился на высоком и крутом холме на правом высоком берегу Немана при впадении в него речки Городничанки. Протяженность крепостных стен достигала почти 300 м при средней толщине около 3 м. Стены имели неодинаковую высоту и завершались зубцами.
В 1576-1586 годах Верхний замок стал резиденцией короля Стефана Батория и был перестроен заново: от крепости, построенной Витовтом, остались лишь стены и некоторые башни. Перестройкой занимался пармский архитектор Скотто, который привнес в замковый ансамбль дух ренессанса. Во время Северной войны 1700-1721 годов замок был разрушен шведами.
До наших дней дошли дворец, фрагменты оборонительных стен, княжеских покоев, мост и замчище, руины двух церквей - Нижней (1116) и Верхней (конец XIV века), из которых Нижняя открыта для осмотра - первый образец ”гродненской архитектурной школы”. Здесь же - руины каменного терема XII века, одного из самых больших в Древней Руси.
В 1925 году в бывшей королевской резиденции открылся историко-археологический музей.
Сегодня архитектурная жемчужина претерпевает новые изменения. Былую мощь величественному сооружению возвращают уже не первый год. Старт масштабной реконструкции был дан в 2017 году.
6 ноября 2021 года завершился первый этап работ: первая очередь работ предусматривала возведение въездной и средней башен, восстановление крепостной стены с галереей между башнями, строительство мерной избы и каменицы. В этих помещения разместилась новая экспозиция с интерактивными зонами, которая расскажет об истории как самого замка, так и в целом Гродненского края. Среди экспонатов, размещенных в семи залах, немало уникальных, в том числе и археологические находки с Замковой горы. Будет работать в музее и средневековая типография, где можно познакомиться с технологией создания гравюр. Открылась в замке и смотровая площадка с видами на исторический центр города.