Новогрудский замок (замок Миндовга) был заложен на месте городища, на Замковой горе - высоком, частично насыпном холме, который был окружен рвом. Древние предания гласят: когда-то на месте Новогрудка находились несколько холмов. Первые поселения располагались именно на них. В ту пору о том холме, где впоследствии образовалось городище, шла недобрая молва. Все дело было в том, что первые дома на горе были сожжены молнией. Однако с течением времени на холме стали жить местные жители.
Первые укрепления представляли собой круговой оборонительный вал с деревянными постройками. В начале XIII столетия была сооружена каменная квадратная башня, которую называли Щитовой или Центральной. Она послужила основным оборонным элементом впервые возводимого каменного замка на месте остатков деревянного замчища. Замок вместе с Центральной башней был основан первым Великим князем Литовским Миндовгам. Башня пережила штурмы галицко-волынских, татарских и ряда других войск, а в конце XIV столетия ее отстроили заново, но уже из кирпича.
В конце XIV - начале XV веков, готовясь к защите городища от набегов рыцарей Тевтонского ордена, в замке были возведены еще три башни - Костельная, Малая Башня - Брама и Посадская, которые были соединены между собой стенами. На западном склоне Замковой Горы находился родник, над которым соорудили Колодезную башню. У этой башни имелся потайной вход в замок и специальный проход к воде. В таком виде Новогрудский замок противостоял многочисленным набегам крестоносцев.
В конце XV - начале XVI столетия в связи с набегами татар замок продолжал укрепляться. В северо-западной его части была построена Дозорная башня. Новая стена связала ее со Щитовой башней. В то же время на юго-восточном склоне была дополнительно возведена Меская башня-брама, которая соединялась стенами с Колодезной башней и Малой Брамой. В результате получились два многоугольных оборонительных пояса, один из которых находился на верхушке, а другой - на склоне холма. В XVI веке Новогрудский замок состоял из семи башен и был одним из самых мощных укреплений на Беларуси.
Во время русско-польских войн 1654-1667 годов замок потерпел значительный урон. Башни Меская, Колодезная, Малая Брама и Посадская были полностью разрушены. Окончательный удар по замковым стенам нанесли шведы во время Северной войны. К началу XX столетия от верхней части замка остались только три башни: Дозорная, Щитовая и Костельная. На протяжении XIX столетия были разобраны остатки первой из них, а в 1906 году рухнула и Костельная башня. В годы Первой Мировой войны обвалилась южная стена Щитовой башни. Только в 1921 году развалины замка попытались взять под охрану, а в 1922-1930 годах в нем провели частичную консервацию уцелевших стен, причем стены Костельной башни были фактически сложены заново.
На территории Новогрудского замка ежегодно проходят рыцарские фестивали и турниры.