В 1579 году Стефан Баторий приехал в Гродно впервые – здесь проходило заседание сената, на котором обсуждался вклад Речи Посполитой в Ливонскую войну. Королю так понравился город, что он решил превратить его в личную столицу. Восхищаясь образованностью монахов ордена иезуитов, король пригласил их в Гродно и отвел под строительство костела и коллегиума самое видное место на рыночной площади. Восточную часть гродненского рынка заняли монастырь и костел иезуитов, а также здание дворца, которое в народе сейчас называют Баториевка.
Основной дом был 2-этажным, с большим вторым этажом-залом, который освещался рядом высоких окон. А крыло здания, ориентированное к костелу иезуитов, имело три этажа. Предположительно, именно в этом здании проходили гродненские сеймы Речи Посполитой, а также принимались иностранные послы.
Именно в этом дворце 12 декабря 1586 и скончался король Стефан Батория, получивший в народе прозвище «Железный» из-за своего крепкого здоровья. По сей день остается загадкой, что стало причиной его смерти. Одной из версий было отправление. На третий день после смерти Батория, для разрешения спора придворных врачей П. Симони и Н. Бучелла о причине смерти короля, цирюльник Я. Зигулиц вскрыл и забальзамировал его тело. Это было первое анатомическое вскрытие тела на территории Европы.
В дальнейшем здание использовалось как королевская резиденция, но с нач. XVIII в. оно известно уже как дворец Сапегов. В 1832 здание перестроено. После пожара 1885 внешний вид и планировка Баториевки вновь были значительно изменены, его основной объём также стал 3-этажным. В начале XX в. в здании находились центральная гостиница и частная гимназия К. Барковской. Сегодня из-за многократных реконструкций эту постройку можно принять за обыкновенный советский дом 50-х годов. В настоящее время здесь находится кафедра нормальной анатомии Гродненского государственного медицинского университета.