ekskursii.by

Белорусский экскурсионный портал

Экскурсия Судьбы, опаленные войной

Забронировать экскурсию

«От героев былых времён, не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой... Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним». В каждую семью, в каждый дом зашло горе военных лет. В каждом сердце живет память о своих героях. Эта экскурсия проходит по местам боевых действий частей и соединений туда, где начиналась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион», как бы навстречу наступающим войскам 3-его Белорусского фронта. А по пути - рассказывая как это было, знакомя с судьбами, опаленными войной.

Показать программу экскурсий

Программа экскурсии - Судьбы, опаленные войной

  • Сбор группы
    Сбор группы
  • Достопримечательность
    Достопримечательность Площадь Победы
    Торжественным величием встречает жителей и гостей белорусской столицы Площадь Победы. В центре её 38-метровый обелиск и вечный огонь. Здесь каждые 15 минут сменяется почетный караул - минские школьники в любую погоду отдают дань памяти героям. Именно сюда из года в год приходят ветераны, минчане, гости столицы, чтобы почтить память миллионов погибших во время Великой Отечественной войны. А под землей, где расположен подземный переход, сооружена кольцевая галерея и мемориальный зал с вечным огнем памяти. О том, что рассказывает символики обелиска и площади Вы узнаете от экскурсовода.
  • Переезд
    Переезд в Смолевичи (34 км)
  • Достопримечательность
    Достопримечательность Курган Славы
    Курган Славы - это насыпной холм в 70 метров. Спустя 20 лет, после освобождения Беларуси, сюда везли землю со всех стран, которые в полной мере прочувствовали на себе горе и трагедию военных лет - так создавали рукотворный холм. И сейчас в недрах его стонущая скорбью земля, привезенная из 12 городов-героев и 1 крепости-героя. Рядом расположена экспозиция военной техники. Над холмом - четыре сомкнутых 35-метровых штыка-обелиска, символизирующие боевое братство 4 Фронтов: первого, второго и третьего Белорусских и первого Прибалтийского, освободивших «Землю под белыми крыльями».
  • Переезд
    Переезд в Жодино (30 км)
  • Достопримечательность
    Достопримечательность Монумент в честь советской матери-патриотки
    «Мать провожала сына на войну. Благословила, прочитав молитву, как в детстве, обняла, прижав к груди: «Вернись, сынок! Ведь ты идёшь на битву!» И долго мать стояла у ворот, А сердце материнское рыдало. «Сыночек мой, сынулечка, сынок! Вернись! Вернись! Во что бы то ни стало!» Мемориал в городе Жодино посвящен всем матерям, у которых война отобрала самое дорогое - их детей. Прообразом скульптур стала жительница города - А.Ф.Куприянова - на фронтах Великой Отечественной войны у неё погибло 5 сыновей. Вы увидите, как с гордо поднятой головой сыновья отправлялись на верную гибель, как надежда, что теплилась в сердце самого младшего разбилась о суровую правду действительности, с какой любовью смотрела мать в след уходящим героям.
  • Переезд
    Переезд в Борисов (22 км)
  • Достопримечательность
    Достопримечательность Памятник танковому экипажу П.Рака
    Последний бой лейтенанта Рака вместе с командой - экипажем танка Т-34. Именно о этом событии пойдет речь. Это история, которая не может не волновать человеческое сердце. Это события о которых стоит знать. Они произошли в Борисове последним летом Великой Отечественной войны. Город был хорошо подготовлен к обороне - переправы заминированы, «тигры» караулили подходы к Березине. Но танк Рака чудом успел прорваться в город и скрыться в нем прежде, чем прогремел взрыв. Он был оторван от своих, но не развернулся - всю ночь вел бой в одиночку. Преследующий танк в темноте стал самым жутким кошмаром немецких солдат. Этот экипаж в бою за Борисов уничтожил штаб немецкой части, огнем и гусеницами – до 100 солдат и офицеров, посеяв панику в рядах противника и спас сотни военнопленных в одиночку за одну ночь. В 16:00 танк Т-34 попал под огонь «тигров» и вел бой даже в пламени - погибая, сержант Данилов еще продолжал сообщать по радио информацию о противнике. Экипажу в полном составе присвоено посмертно звание героя Советского Союза.
  • Обед
    Обед
  • Переезд
    Переезд в Орша (140 км)
  • Достопримечательность
    Достопримечательность Мемориальный комплекс «Катюша»
    В историю Великой Отечественной войны Орша вошла как город, где состоялся первый залп «Катюши». Он длился 8 секунд, но этого хватило, чтобы железнодорожная станция с немецкими эшелонами была полностью охвачена пламенем. Сила взрывов переворачивала даже паровозы, а 10-тонные немецкие танки швыряло словно игрушечные кубики. Мемориальный комплекс «Катюша» создан и в память о героическом поступке солдат и их командира, погибшем при выполнении боевой задачи.
  • Переезд
    Переезд в Рыленки (42 км)
  • Достопримечательность
    Достопримечательность Мемориальный комплекс «Рыленки»
    Мемориальный комплекс «Рыленки» расположен на Рыленском братском кладбище, где похоронено 10 тысяч (по некоторым данным 35 тысяч) советских солдат, погибших здесь в ожесточенных боях за освобождение Родины. Дорого стоила стране независимость. Только в боях за освобождение Дубровненского района погибло около 20 тысяч советских солдат и офицеров. Здесь началась операция «Багратион», в ходе которой войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Советскую Беларусь. Преклоните головы перед светлой памятью героев, отдавших свою жизнь за мирное будущее...
  • Переезд
    Переезд в Минск (250 км)
  • Окончание экскурсии / тура
Скрыть программу экскурсий
Забронировать индивидуальную или корпоративную экскурсию

Карта маршрута экскурсии Судьбы, опаленные войной