История развития
Впервые город упоминается в «Повести временных лет» в 1067 г. под названием Рша. Древнее городище было расположено на водном пути «из варяг в греки», а также на перекрестке сухопутных торговых путей - эти обстоятельства способствовали развитию и обновлению города после многочисленных войн. Кроме того, город привлекал многочисленных ремесленников, что способствовало развитию торговли. На протяжении долгого времени город входил в состав Смоленского княжества, а в 1119 году Орша перешла в состав Полоцкого княжества. С 1359 г. Орша вошла в состав Великого княжества Литовского.
На протяжении нескольких веков город был предметом споров между Литвой и Московским государством. Так, 8 сентября 1514 г. под Оршей состоялась одна из наиболее массовых и кровопролитных битв между польско-литовскими и русскими войсками, закончившаяся победой армии Речи Посполитой. 13 декабря 1620 г. город получил Магдебургское право и герб, представляющий собой изображение серебряного креста и полумесяца на голубом фоне. В результате первого раздела Речи Посполитой в 1172 г. Орша вошла в состав Российской империи. Уже в 1776 году город был лишён Магдебургского права, также был утвержден новый герб с двуглавым орлом и пятью стрелами.
В 1812 г. во время войны с Наполеоном Орша была захвачена французскими войсками, в результате чего город был разграблен и сожжен. В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Орша была захвачена немецкими войсками. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 г. именно под Оршей впервые было применено новое и мощное оружие советской армии - реактивная артиллерийская установка «Катюша». В период Второй мировой войны активные боевые действия в городе не велись, однако Орша регулярно подвергалась массированным бомбардировкам как со стороны немецких, так и со стороны советских войск, поскольку являлась стратегически важным железнодорожным узлом. Также во время войны в городе функционировало подполье. Наиболее известно имя подпольщика Константина Заслонова, который на протяжении нескольких месяцев совершал диверсии в стане противника, подрывая вражеские эшелоны. От немецко-фашистских захватчиков Орша была освобождена 27 июня 1944 г. войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции.
В июне 1984 года за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, городу был присвоен орден Отечественной войны I степени.
Туристический потенциал
Орша обладает высоким туристическим потенциалом - в городе сохранилось около 80 памятников истории, архитектуры и искусства. На левом берегу реки Оршицы расположен курганный могильник XI-XII вв. Интерес также представляет комплекс иезуитского коллегиума - памятник архитектуры барокко, возведенный для иезуитов по личному указу канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги. Первоначально комплекс был деревянным, но в конце XVII века появился каменный корпус, включающий костел, монастырский корпус, здание училища и хозяйственные постройки. Сегодня в зданиях бывшего иезуитского коллегиума размещается детская библиотека и Оршанская художественная галерея, названная в честь народного художника Беларуси В.А.Громыко.
Наибольший интерес у верующих вызывает мужской Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь, основанный в 1623 г. Уже через семь лет после возникновения обители при монастыре была основана крупнейшая типография, среди действовавших в то время на территории Беларуси. Уже в 1631 г. печатник Спиридон Соболь издал здесь первый «Букварь» на белорусском языке.
Замечательным образцом зодчества ретроспективно-русского стиля является памятник архитектуры конца XIX века - Церковь святого пророка Ильи.
Будучи в Орше нельзя обойти своим вниманием мемориальный музей классика белорусской литературы - Владимира Короткевича. Музейная экспозиция состоит из двух частей. Первый зал представляет собой копию творческой мастерской писателя – фрагмент кабинета его минской квартиры. Во второй части экспозиции создатели попытались воссоздать романтическую и возвышенную атмосферу. Зал представляет собой научно-исследовательский центр, включающий научную библиотеку, методические материалы и рабочее место В. Короткевича. Здесь же можно услышать уникальные записи голоса В. Короткевича и посмотреть фильмы, снятые по его произведениям.
Сегодня Орша - это один из крупнейших городов Беларуси, современный и развивающийся административный центр с большим экономическим и туристическим потенциалом.