История развития
Первое письменное упоминание о Смолевичах датируется 1448 г. Название города происходит от слова «смола», добычей и обработкой которой занимались местные жители на период основания местечка. На гербе города изображена бочка со смолой. В 1508 г. король Речи Посполитой Сигизмунд I передал Смолевичи во владения гетмана Великого княжества Литовского Константина Острожского. В 1586 г. владельцем города становится борисовский староста и гетман ВКЛ Христофор Радзивилл. С этого момента в местечке начинают бурно развиваться торговля и ремесла. В первой половине XVIII столетия Смолевичи были крупным торговым городом, в котором проживало около 1000 человек. Однако, во время Северной войны (1700-1721 гг.) город был сильно разрушен.
В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Смолевичи вошли в состав Российской империи. Строительство и открытие в 1871 г. в городе железной дороги Брест - Москва открыло новые возможности для промышленного развития Смолевичей. С июня 1924 г. Смолевичи являются центром района, а с 27 сентября 1938 г. местечку присвоен статус посёлка городского типа. Во время Великой Отечественной войны в период с июня 1941 г. по 2 июля 1944 г. Смолевичи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.
Интенсивное развитие города началось в послевоенные годы. В городе были построены хлебозавод и смолокуренный завод, Смолевичская ГРЭС, торфопредприятие и завод торфяного машиностроения, бройлерная птицефабрика и комбикормовый завод. 7 марта 1968 года поселок получил статус города, а с 2010 г. Смолевичам присвоен статус города-спутника Минска. В связи с этим в городе активно возводится жилье, социальные объекты и объекты инфраструктуры.
Туристический потенциал
Смолевичи - это небольшой город-спутник, расположенный недалеко от столицы - г. Минска. Будучи в Смолевичах Вы можете посетить небольшой костел Святого Валентина, построенный в 2008 г. или церковь Святого Николая, которую возвели в 1990-х гг. на месте, где еще с XVII в. стоял храм.