История развития
Первое упоминание о Борисове относится к 1102 г. и встречается в литовской хронике в связи с тем, что полоцкий князь Борис Всеславович, возвращаясь из похода на ятвяг, основал на левом берегу Березины город и назвал его своим именем. Уже к середине ХIII в. Борисов, благодаря своему выгодному географическому положению, входит в число наиболее значимых торгово-ремесленных центров, а к концу столетия - входит в состав Великого княжества Литовского.
В 1563 г. от великого князя литовского Сигизмунда Борисов получил Магдебургское право, дающее городу право на самоуправление и освобождающее от феодальных повинностей. В результате многочисленных войн город неоднократно разрушался и разорялся. Во время войны Речи Посполитой с Россией (1654-1667 гг.) город поочередно занимали русский войска и армия Речи Посполитой. Следующий большой урон городу нанесла Северная война (1700-1721 гг.). Герб Борисову был дарован только в 1792 г. последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским. На щите серебряного цвета были изображены две военные башни с воротами между ними. Над башнями возвышается, стоящий на облаке, Святой Апостол Пётр держащий в правой руке ключи от города.
В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Борисов вошел в состав Российской империи и стал уездным городом. Уже через три года был утвержден новый герб: в верхней части щита размещался герб г. Минска, а в нижней - герб, дарованный Станиславом Августом Понятовским.
Большой след в истории Борисова оставила война 1812 г.. Знаменитая переправа французской армии через Березину у деревни Студенка, пожалуй, стала самой трагической и мрачной страницей в истории походов Наполеона Бонапарта. Во время этой переправы погибла большая часть «Великой армии» императора. До сегодняшнего дня во французском языке слово «Березина» употребляется как синоним полного провала и катастрофы.
Толчком к значительному развитию города стало строительство Московско-Брестской железной дороги, которое было завершено в 1871 г. В Борисове начали возводиться фабрики и заводы. В городе функционировали две спичечные, бумажная фабрики, стекольный завод, несколько лесопилок и судостроительная верфь.
В ноябре 1917 г. в Борисове установлена Советская власть, но уже с 1918 г. город заняли германские войска. В декабре 1918 г. в город вошла Красная армия и Борисов вошёл в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, а позднее - 27 февраля 1919 г. в состав Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики. В 1919-1920 гг. в результате Советско-польской войны Борисов заняли польские войска. В соответствии с условиями Рижского мирного договора (1921 г.) территория Беларуси была разделена между БССР и Польшей. Борисов перешел под управление БССР. С 1924 г. город стал районным центром.
С начала Великой Отечественной войны за Борисов велись кровопролитные бои. В ходе Белорусской стратегической оборонительной операции боевые действия за город вели войска 1-й Московской дивизии в период с 30 июня - 10 июля 1941 г. После того, как город был захвачен немецкой армией в Борисове было создано шесть лагерей смерти, в которых, по разным оценкам, погибло более 33 000 человек. Евреи города были согнаны нацистами в гетто и практически все были убиты. От немецко-фашистских захватчиков Борисов был освобожден 1 июля 1944 г. в ходе операции «Багратион».
Сегодня Борисов - это крупный и современный город, в котором функционирует более 40 промышленных предприятий, учреждения культуры и спорта. Борисов известен далеко за пределами Беларуси благодаря успехам местной футбольной команды БАТЭ-Борисов - многократного чемпиона Республики, а также участника групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Туристический потенциал
Борисов обладает богатым туристическим потенциалом. Несмотря на многочисленные войны, проходившие через город, в Борисове сохранилось немало памятников истории и культуры. Например, Борисовский Воскресенский собор ретроспективно-русского стиля 1874 г. постройки. Кроме православного храма в городе имеется католический костел Рождества Девы Марии - памятник архитектуры позднего классицизма первой четверти XIX века. Посещая Борисов нельзя обойти своим вниманием памятник основателю города - князю Борису Всеславовичу, а также синагогу Хевре тылим.
Памятники у деревни Студенка и на Брилевском поле под Борисовом рассказывают о трагических событиях 200-летней давности, когда большая часть армии Наполеона погибла при переходе через Березину. В Борисове, на правом берегу реки, сохранились земляные укрепления 1812 г., возведенные с целью обороны города. С 1926 г. памятник находится под охраной государства.
Узнать больше об истории войны с Наполеоном 1812 г., событиях Великой Отечественной войны и развитии Борисовского края можно в государственном объединенном музее. Кроме того, интерес представляет Дом-усадьба И.Х. Колодеева - общественного деятеля, предпринимателя и владельца уникальной коллекции памятников войны 1812 г.
Еще одной достопримечательностью Борисова является спортивный комплекс Борисов-Арена, который является домашней площадкой футбольного клуба БАТЭ. На сегодняшний день - это самый современный многофункциональный футбольный стадион в Республике Беларусь вместимостью около 13 000 человек. На стадионе регулярно проводятся матчи республиканского и международного уровней.