Тропами Адама Мицкевича
Описание экскурсииЦена
за одного человека
3'449 ₽
2'245 ₽
Стоимость экскурсий утверждена в белорусских рублях и при оплате в других валютах итоговая стоимость может отличаться от указанной на сайте в зависимости от курса банка-эмитента карты (МИР, Visa, Mastercard).
В стоимость экскурсии включено:
- услуги аттестованного экскурсовода
- транспортные услуги
Описание
Его стихами восторгались Пушкин, Рылеев, Бестужев, Дельвиг, Вяземский. Родился он на территории нынешней Беларуси, писал на польском языке, жил и работал в Европе, а умер в Турции. Однако отовсюду душа его тянула домой - на Новогрудчину, где и пройдет экскурсия. Родился Мицкевич в Заосье в конце XVIII века в шляхетском фольварке, который вы посетите. Далее - древний Новогрудок, где прошли детство и юность Адама, сохранился дом, где он жил. В городе установлен памятник лучшему поэту эпохи романтизма и возведен рукотворный курган бессмертия, куда долгое время люди везли землю из разных регионов мира.
Маршрут
Минск - Новогрудок - Минск
Тип экскурсии
Историко-краеведческая
Протяженность
370 км
Длительность
12 часов
Язык проведения
русский
Тематика экскурсии
Вид
Автобусно-пешеходная
Видеообзор
Программа
Сбор группы
Переезд в Заосье (140 км)
Музей-усадьба Мицкевичей «Заосье»
В Заосье, в 1798 году родился Адам Мицкевич и в то время находилась усадьба семьи писателя. Сегодня здесь расположен музейный комплекс, повторяющий планировку традиционного шляхетского фольварка конца XVIII – начала XIX столетий. В его центре находится дом, напротив расположены амбарец, хлев и гумно. Здесь же построены колодец-журавль, погреб и баня на берегу небольшого пруда. В залах дома-усадьбы развёрнута литературно-документальная экспозиция «Возвращение пана Тадеуша», которая познакомит Вас с историей фольварка в Заосье.
Переезд в Новогрудок (47 км)
Обед
Новогрудский костёл Св. Архангела Михаила
В начале XVII века в Новогрудке обосновались представители католического ордена – Доминиканцы. Для них и был возведен костел, что сочетает в себе элементы пышного и праздничного барокко и позднего классицизма. Чего только не повидал храм: воины и пожары, зернохранилище и мебельный склад, запустение и ликвидацию ордена. Однако в лучшие времена при костеле действовал монастырь и школа. В школе этой учился писатель и политик Адам Мицкевич.
Новогрудский Свято-Николаевский собор
Еще в начале XIV века Великий князь литовский Гедемин пригласил в Новогрудок Францисканцев. Около ста лет они трудились над созданием своего храма – костела Св. Антония. Храм завершен - но уже через 50 лет католический орден вынужден покинуть монастырь. Однако, несмотря на вехи судьбы, он дошел до нашего времени, пусть немного видоизмененный. О его истории и роли в городе Вам еще предстоит узнать.
Руины Новогрудского замка
Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского. Город с тысячелетней историей сохранил удивительные пейзажи холмов и лесов, вид на которые открывается с замковой горы. А на ней возвышаются руины величественного замка, где много столетий назад был коронован Миндовг. Новогрудский замок, расположенный на вершине холма, виден за много километров от города – башни его, словно великаны, вырублены из каменной глыбы, издали сообщали о мощи и величии крепости.
Новогрудский Фарный костел
Курган Бессмертия А.Мицкевича
Около Замковой горы расположен необычный холм, насыпанный в честь великого белорусского поэта. Он был заложен 27 мая 1924 года. Первую горсть земли на место будущего кургана бросил руководитель Мицкевичского комитета профессор Станислав Войцеховский, а затем - жители Новогрудчины, Литвы и Польши. В течение 7 лет сюда приезжали земляки А.Мицкевича, а также простые почитатели его таланта, чтобы привезти немного земли со своей родины. Кто не мог приехать, присылал ее почтой. Курган рос и рос. Июнь 1830 года был объявлен «Мицкевичскими днями». Власти объявили о скором завершении строительства. Это решение вызвало наплыв туристов в Новогрудок - каждый хотел успеть принять участие в возведении кургана. 28 июня 1931 году после службы в Фарном костеле, где крестили А.Мицкевича, памятник был торжественно передан городу.
Памятник А.Мицкевичу в Новогрудке
Памятник А.Мицкевичу открыт в 1993 году в местном парке по проекту скульптора Валерьяна Янушкевича. Более столетия понадобилось на то, чтобы увековечить память поэта в Новогрудке: первая попытка установить мемориал была предпринята еще в конце 1860 года. Памятник установлен перед входом на Замчище, что весьма символично: формирование личности поэта с юных лет происходило под впечатлением тех событий новогрудской истории, что сыграли огромную роль в судьбах всего края, который сам Мицкевич назвал Литвой, именуя самого себя - как наследника этого богатого исторического прошлого - литвином.
Дом-музей Адама Мицкевича в г. Новогрудке
Дом-музей Адама Мицкевича в г. Новогрудке появился в сентябре 1938 года в месте, где когда-то проживали родители знаменитого польско-белорусского поэта, публициста и общественного деятеля. Своим открытием музей обязан стараниям добровольного научного сообщества «Мицкевичский комитет».
К 1991 году здание музея реконструировали по образу исторического оригинала XIX века, здесь появились флигель, колодец, беседка, амбар. На сегодняшний день в музее собрана коллекция из более 8 000 экспонатов: личные вещи, документы, портреты семьи Адама Мицкевича, книги XVIII века, найденные на родине поэта археологические находки и многое другое.
Переезд в Минск (150 км)
Окончание экскурсии / тура