История строительства охотничьего домика
Особняк в Гомеле был построен в 1820 году по заказу Николая Румянцева и по проекту архитектора Ивана Дьячкова. Он расположен в конце современной улицы Пушкина. Несмотря на название, здание не использовалось для охоты – Румянцевы не были ее поклонниками.
Архитектурные особенности
Охотничий домик представляет собой прямоугольное одноэтажное деревянное строение, облицованное кирпичом и оштукатуренное. Главный фасад дома обращен к городу. В его центре расположен 6-колонный портик дорического ордена с террасой, а крайние колонны сдвоены. Это подчеркивает среднюю часть здания, где расположен вход. Над портиком возвышается второй этаж в виде мезонина с балконом, оформленным большой полуциркульной аркой со скульптурными вставками. Рядом установлен бюст А.С. Пушкина.
Смена владельцев и исторические события
После смерти графа Румянцева его имущество не имело прямых наследников, и ближе к середине XIX века здание перешло во владение дворян Крушевских. Они проживали здесь до 1917 года. В советское время в здании разместили первую в Гомеле радиостанцию, затем здесь заседала Чрезвычайная комиссия и другие государственные учреждения.
Охотничий домик – музей истории Гомеля
С февраля 2009 года охотничий домик получил статус самостоятельного музея. В его стенах воссозданы интерьеры дворянского особняка, проводятся временные и постоянные выставки. В музее 7 экспозиционных залов, включая малую гостиную, кабинет и столовую. Здесь можно увидеть подлинные предметы быта времен Румянцевых: коллекции старинных часов, зеркал, картин, мебели и декоративных элементов, принадлежавших князьям.