В дворцово-парковом ансамбле ежемесячно проводятся концерты классической музыки (Белая гостиная дворца Румянцевых и Паскевичей, концертно-развлекательные мероприятия (Центральная эстрада парка Гомельского дворцово-паркового ансамбля), ретрадискотеки (Центральная площадка парка Гомельского дворцово-паркового ансамбля).
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
музеи
Описание
Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» создан в 1919 г. на базе национализированных в 1917 г. коллекций княгини П. И. Паскевич. С момента образования и до 22 июня 1941 имел художественный профиль. В годы Великой Отечественной войны был уничтожен. В 1945 г. открыт как историко-краеведческий музей. В 1952 г. получил статус областного
краеведческого музея. В январе 2006г. произошла реорганизация Гомельского областного краеведческого музея (ГОКМ) и из его состава было выделено учреждение «Гомельский областной музей военной славы», ранее входившая в состав областного музея как филиал «Музей воинской славы», а сам музей по ноябрь 2006 называется учреждение «Музей Гомельский дворцово-парковый ансамбль». В ноябре 2006 учреждение «Музей Гомельский дворцово-парковый ансамбль» переименовывается в государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» с осуществлением управленческих функций коммунальным унитарным предприятием по оказанию услуг «Гомельский парк». В течении июня 2008 года и первого квартала 2009 г. из состава государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль» происходит выделение «домик Охотника» с передачей здания в собственность Гомельского городского Совета депутатов и открытием на его базе с 01.03.2009 г . «Музея истории г. Гомеля».
Гомельский дворцово-парковый ансамбль находится в центральной части г. Гомеля и занимает территорию дворцово-паркового комплекса Румянцевых и Паскевичей общей площадью в 25 га и включает в себя парк и дворец Румянцевых и Паскевичей, часовню-усыпальницу князей Паскевичей, административное здание, Зимний сад и смотровую башню (памятники архитектуры 2-й пол. XVIII - середины XIX вв.).
Дворец Румянцевых и Паскевичей построен в стиле классицизма, является центром дворцово-паркового ансамбля. Архитектура дворца органично связано с рельефом местности и планировкой парка. Заложен в 1777 генерал-фельдмаршалом П. Д.Румянцевым-Задунайским (1725-1796г.г.), который владел Гомелем с 1775 по 1796 годы, на месте земляных укреплений и деревянного замка князя М. Чарторийского. До 1834 г. принадлежал Румянцевым, в 1834-1917 гг. - Князей Паскевичей. Главный корпус был построен в период с 1777 по 1796. Строительством руководил арх. Я. Н. Алексеев, при консультации арх. К. И. Бланка. После смерти П.А.Румянцева - Задунайского Гомельское имение унаследовал его сын граф Николай Петрович Румянцев. В 1800-1805 гг. построены два служебных флигеля, фланкирующих главный корпус и оформленных 4-х колоннами портиками ионического ордера.
В 1834 г. возле дворца появился новый владелец - Паскевич Иван Федорович. В 1837-1851 гг. осуществляется реконструкция дворца и его достройка (арх. А. Идзиковский, оформитель интерьеров Винценто Винценти). К главному корпусу пристраиваются галереи, которые фланкируются квадратными в плане павильонами. Перестроен боковые флигели, изменена внутренняя планировка, построены 4-ярусная башня и павильон с верхним светом. На крышах главного корпуса и галерей установлены статуи и чугунные балюстрады.
Экспозиции
Культовые предметы экспозиция создана в помещении, где со средины XIX века вплоть до 1917 года находилась домовая церковь в честь св. Иоанна Богослова и св.Елизаветы. Здесь представлены уникальные предметы, входящие в собрание гомельского дворца в дореволюционный период и экспонаты, характеризующие религиозную культуру Гомельской области (иконы, старопечатные книги и др.).
«Красная гостиная» представлены предметы из дворцового убранства: каминные часы XIX века, картины, скульптуру, изделия из фарфора и др. Здесь воссоздана атмосфера Красной гостиной дворца конца XIX-начала XX вв.
Зал торжественных приемов Представлены портреты известных людей, прославивших Гомелыщину в разные исторические периоды: К.Туровского, И.И. Григоровича, П.О.Сухого, А.А.Громыко и др.; в экспозиции, посвященной А.А.Громыко, можно увидеть подлинным предметы, принадлежавшие ему лично - кабинетную мебель, книги, сувениры, а также картины И. Н. Глазунова.
Экспозиция «Древнейшая история Гомелыцины» рассказывает о самом древнем периоде истории края, здесь можно увидеть уникальные археологические артефакты, найденные на территории Гомельщины.
Экспозиция «Загадочные фантазии моря» посвящена обитателям морей и океанов, является экзотичной и пользуется большим интересом у посетителей
Экспозиция «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи» расположена в башне дворца. Историко-мемориальная экспозиция открыта 3 июля 2003 г. Подлинные картины, скульптура, личные вещи, документы позволяют показать историю Гомеля, дворца и парка конца XVIII - начала XX веков, раскрыть роль владельцев Гомельского имения Румянцевых и Паскевичей в формировании нового облика Гомеля, реконструировать некоторые из интерьеров дворца. Экспозиция размещена в восьми залах, на четырех этажах башни.
Зал «Румянцевский» посвящен представителям дворянского рода Румянцевых фельдмаршалу Петру Александровичу, его сыновьям Николаю и Сергею, владевшими Гомельским имением с 1775 по 1834 г. В экспозиции представлены бронзовые бюсты Петра Александровича и Николая Петровича Румянцевых, копии картин Д.Г. Левицкого и Д. Доу, выполненные гомельскими художниками, часы, оружие (XVIII - XIX вв.), иллюстрации, копии документов, бронзовая статуя богини Мира.
Зал «Паскевичи и Гомель» раскрывает тему реконструкции дворца и формирования дворцово-паркового ансамбля в середине - II пол. XIX в. В экспозиции показаны личные вещи Паскевичей, фотографии дворца, парка, дворцовых комнат, опись Гомельского дворца 1910 г., которые являются документальными свидетельствами той роскоши, которая присутствовала в дворцовых комнатах в нач. XX в. Уникальным экспонатом является книга почетных посетителей с подписями российских императоров.
«Аудиенц-зал» зал является реконструкцией интерьера одной из комнат дворца. В экспозиции представлены мраморная скульптура, каминные гарнитуры, картины, фарфоровые статуэтки XVIII-XIX вв., бронзовый столик с миниатюрными портретами Людовика XVI и придворных дам.
«Фельдмаршальский» зал посвящен теме «Н.Ф. Паскевнч - генерал-фельдмаршал, участник Отечественной войны 1812 г., русско-турецких войн 1-й половины XIX в. В экспозиции представлены батальная живопись, грамоты о возведении И.Ф. Паскевича в графское и княжеское достоинства, наградное оружие, личные вещи фельдмаршала (мундир, наградные ленты, аптечка, сундучок, подзорные трубы). Центральное место в зале занимают парадные портреты Ивана Федоровича и Елизаветы Алексеевны Паскевичей, канделябры в форме букетов лилий, подаренные императором Александром II Ф.И. Паскевичу при посещении Гомельского дворца в 1857 г.
«Курительная» сохранено дореволюционное название зала, в котором экспонируются курительные трубки, ряд предметов восточного характера. Предметы из коллекции Паскевичей дополнены подарками, которые были преподнесены музею посольствами Индии и Китая в Республике Беларусь.
«Кабинет» представляет собой интерьер дворцового кабинета. В экспозиции показаны живопись I пол. XIX в., часы, канделябры, мебель XIX - нач. XX вв., охотничьи ружья, выполненные по заказу Паскевичей известными европейскими мастерами, холодное оружие европейского и восточного образца. Фотографии и ксерокопии документов дают информацию о хозяйственной и благотворительной деятельности Ф.И. и И.И. Паскевичей.
«Библиотека» размещена на третьем этаже башни. Здесь хранились книги по истории, философии, естествознанию, произведения русских и зарубежных писателей и поэтов, многие на языке оригинала. Созданная экспозиция является реконструкцией дворцовой. библиотеки, где представлены дореволюционные издания из собраний музея.
«Выставочный зал» представлены сменные выставки из фондов учреждения, музеев республики, частных коллекций.
Фондовый отдел общее количество экспонатов: 92979 ед. Собрание коллекции состоит из археологических материалов, найденных специалистами в результате археологических раскопок на территории Гомельской области. В нем представлены самые древние находки (Бердыж, Юровичи), уникальные материалы из раскопок И.И.Артеменко, материалы по истории древнего Гомеля, индивидуальные находки.
Коллекция ”Палеолит” представлены орудия труда из кремня и кости, кости ископаемых животных характеризующие историю освоения древним человеком территории Гомелыщины (30 - 10 тыс. лет назад).
Коллекция ”Мезолит” орудия труда из кремня и кости, характеризующие историю освоения древними людьми территории Гомельщины (10-5 тыс. лет назад).
Коллекция ”Неолит” орудия труда из кремня и кости, керамика (5-3 тыс. лет назад).
Коллекция ”Бронзовый век” орудия труда, оружие, украшения из кремня, камня, бронзы, янтаря и кости, керамика характеризующие историю освоения людьми эпохи бронзы территории Гомельщины (конец З - 1 тыс. до н.э.).
Коллекция ”Ранний железный век” орудия труда, оружие, украшения из железа, бронзы, стекла и кости, керамика характеризующие историю жизни племен раннего железного века на территории Гомельщины (7 - начало 2 вв. н.э.).
Коллекция нумизматики количество экспонатов: 9207 ед., в том числе монетные клады. В собрании представлены монеты России, Речи Посполитой, Швеции, Германии, Франции, Италии, Польши и т.д.
Коллекция документов и фотоматериалов документы и фотографии по краеведческой тематике, характеризующие события на Гомельщине в разные исторические периоды. Количество экспонатов насчитывает 17990 ед., в т.ч. негативы.
Коллекция живописи и графики, в том числе собрание иконописи в собрание входят картины, в основном написанные художниками Гомелыцины, бывшего СССР и относятся к периоду, начиная с 50-годов XX века до наших дней. В собрание живописи входят так же 23 картины XIX века, входившие в дворцовое собрание князей Паскевнчей в дореволюционный период. Графика включает работы художников Гомелыцины и бывшего СССР. В коллекции иконописи находятся иконы, бытовавшие на Гомелыцине, а также поступившие в фонды музея в советский период из соседних регионов (Брянская, Черниговская области). Иконы православные (народные и светские), старообрядческие, католические, относящиеся к периоду конца XVIII-начала XX-го вв.
Декоративно-прикладное искусство коллекция состоит из предметов современного декоративно- прикладного искусства, продукции предприятий художественного профиля Гомеля и Гомелыцины, авторских произведений народных умельцев, медной культовой пластики и изделий, содержащих драгоценные металлы. Большой интерес представляет клад культовых предметов, найденный близ д. Чонки Гомельского района. К данной коллекции относятся также сохранившиеся предметы дворцового убранства - художественная бронза (часы, канделябры),шкатулки, декоративные столики и т.д.
Коллекция старопечатных и рукописных книг книги культового назначения старопечатные, рукописные и книги церковной печати 16-начала XX-го вв., бытовавшие на Гомелыцине и соседних с Гомельской областью регионах. Наибольший интерес представляют старопечатные книги, изданные в 16 веке, рукописные книги, бытовавшие в старообрядческой среде. Самым ранним изданием является «Евангелие» Петра Мстиславца 1575 г.
График работы
Администрация 08:30 - 17:30 выходные суббота, воскресенье
Касса 11:00 - 18:30 выходные понедельник, вторник
Экспозиции 11:00 - 19:00 выходные понедельник, вторник
На карте
Адрес
246050, Республика Беларусь, Гомельская обл., г. Гомель, пл. Ленина, 4
Координаты
Выберите, где продолжить
Ekskursii.by
Google Chrome