История развития
Первое упоминание поселка Каменюки относится к 1639 г., в грамоте было указано, что на реке Белой рядом с Королевым мостом находилась мельница, где жили мельники Камениковы. Существует мнение, что они и дали местности название. Королев Мост, о котором упоминалось в грамоте, имел важное значение в транспортном сообщении, ведь именно по нему охотники из Беловежа (современная территория Польши) направлялись в пущу.
После раздела Речи Посполитой территория пущи и Каменюки оказались в составе Российской империи, здесь проживал один из руководителей польского народного восстания Евгений де Ронка. В январе 1863 г. тут произошло столкновение отряда Романа Рогинского и русских войск, а результате которого погибло много местных жителей.
В 1939 году территория Беловежской пущи и района вошла в состав БССР, постановлением Совета Народных Комиссаров БССР здесь был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща». Во время Великой Отечественной войны на территории Каменюк находилась немецкая военная часть, а позднее и опорный пункт батальона охраны, природные богатства пущи фактически не эксплуатировались. После завершения войны и установления границы СССР часть территории пущи вместе с ее историческим центром - поселком Беловежа, где были расположены управление, научная лаборатория, музей и зубропитомник, отошли к Польше. Административный центр белорусской части Беловежской пущи было принято разместить в Каменюках. С 1964 г. Каменюки стали центром сельского совета. Наибольшее развитие поселка Каменюки связано с празднованием 600-летие заповедного режима Беловежской пущи - были построены новые коттеджи и мост, реконструированы гостиница, кафе, дом культуры. Каменюки получили статус агрогородка.
Туристический потенциал
Агрогородок Каменюки находится на территории Национального парка «Беловежская пуща» и именно ему он обязан своим развитием. Туристическая часть национального парка - одно из самых посещаемых туристами достопримечательностей Беларуси! Все, кто впервые знакомятся со страной, обязательно стремятся попасть в пущу - единственный остаток первобытного леса, который в древние времена покрывал Европу. Невероятное богатство флоры и фауны, а также крупнейшая в мире популяция зубров - вот, что привлекает сюда путешественников со всего мира.
Для комфорта гостей в туристической части пущи построены уютные гостиничные корпуса, один из которых находится непосредственно в центре агрогородка Каменюки, несколько кафе и ресторанов, бассейн и сауны, пункт проката, сувенирные лавки, «Музей природы». Особое значение среди всей инфраструктуры пущи занимают огромные вольеры с дикими животными: волки, рыси, медведи, кабаны и, конечно, могучий символ Беларуси, зубр.
На территории пущи для ее посетителей проводятся экскурсии, в том числе к Резиденции Белорусского Деда Мороза, которая находится примерно в 17 км от входа в пущу.
Сам же агрогородок Каменюки - это небольшой, но современный населенный пункт с базовой инфраструктурой - несколько магазинов, отделения банка и почты, кафе. Посетить можно высокую деревянную церковь Святого Георгия и расположенную рядом с ней часовню.
Посетить Каменюки значит прикоснуться к миру нетронутой природы, насладиться ее величием и силой.