«Беловежская пуща» – один из старейших заповедников в мире. Его история насчитывает не одно столетие. Официально считается, национальный парк «Беловежская пуща» был основан в 1409 году, когда князь Ягайло объявил ее заповедной, оставив право охоты за собой и своим братом Витольдом. Сохранению пущи способствовало то, что в ней сохранились зубры, вымирание которых и желание сохранить в Европе этот вид побуждало в начале литовских князей, потом польских королей, а позднее русских царей ревностно заботиться об охране этого леса от разрушительных воздействий человека. Как старый девственный лес, Беловежская пуща упоминается еще в Ипатьевской летописи 983 г.
В 1939 г. Беловежская пуща вошла в состав БССР и постановлением Совета Народных Комиссаров БССР (№ 1234 от 25.12.1939 г.) на ее территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща». В 1992 г. решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества.
Беловежская пуща является настоящим чудом света. По числу видов растений и животных национальный парк не имеет себе равных в Европе. Средний возраст лесов здесь - более 100 лет. Растительность пущи представляет собой хвойные, широколиственные и мелколиственные леса, коренные болотные леса, моховые и травяные болота. Здесь произрастают более 900 видов сосудистых споровых и семенных растений, встречаются примерно 260 видов мхов и мохообразных.
Животное население Беловежской пущи многочисленно и разнообразно. В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Самыми крупными представителями грызунов в пуще являются бобр и белка. Из хищников в Пуще обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и др. Из копытных встречаются зубр, дикий кабан, олень благородный, косуля и лось.
Музей природы в Беловежской пуще - один из самых посещаемых на Брестчине. Первых посетителей он принял в далеком 1963 году. В музее 7 тематических залов, в которых насчитывается более тысячи экспонатов.
При входе в музей туристов встречает символ пущи – зубр. В историческом зале представлена выставка «Царские охоты в Беловежской пуще». 50 уникальных фотографий конца XIX – начала XX века выли переданы музею в 2006 году. В залах первого этажа можно увидеть копытных животных (олень, кабан, косуля, лось), а также хищников (волк, рысь, лисица, куница, барсук, енотовидная собака). На втором этаже – настоящее царство птиц, которых в пуще насчитывается около 250 видов. Коллекция дереворазрушающих грибов – одна из самых полных в Республике. Рыбы, грызуны, гербарии, энтомологическая выставка (включая, коллекцию дневных и ночных бабочек) – вот далеко не полный перечень экспонатов, представленных для внимания туристов.
Вокруг здания музея посажены экзотические деревья, не произрастающие в Беларуси в естественных условиях. Это голубые ели, пирамидальные туи, самшит, лигуструм, маньчжурский орех, магония падуболистная, хеномелес.
Недалеко от Музея природы находятся вольеры с животными. Они занимают около 20 га территории. Там можно увидеть основные виды животных, обитающих в Беловежской пуще: рысь, лисицу, косулю, благородного оленя, зубра, лося, волка, дикого кабана, а также енотовидную собаку и пятнистого оленя. Здесь вблизи можно увидеть лесных жителей, угостить кусочком хлеба, яблоком или сломанной веточкой привыкших к посетителям зубров, лосей, кабанов, тарпановидуню лошадь, медведя.
В 2003 году на территории национального парка открылась резиденция белорусского Деда Мороза. Она расположена в глубине пущи в окружении заповедного леса на бывшем зубропитомнике, куда раньше зимой приходили кормиться зубры. Общая площадь поместья около15 гектаров.
Резиденция включает в себя непосредственно поместье Деда Мороза с тронным залом и кабинетом на первом этаже, спальней и балконом — на втором. Недалеко находится также «Скарбница» - хранилище подарков, писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных детьми Деду Морозу, у которого даже есть свой собственный музей, где собраны предметы старины. На территории резиденции произрастает, как заявляют в национальном парке, самая высокая в Европе сорокаметровая натуральная ель, которой 120 лет. На Новый год она является главной достопримечательностью резиденции.
На входе гостей встречают два деревянных рыцаря - Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Недалеко от елки установлены скульптурные группы и композиции из дерева по мотивам сказок ”Белоснежка и семь гномов” и ”12 месяцев”. Каждый месяц имеет изображение соответствующего ему знака гороскопа. По преданию, если дотронуться до своего месяца и загадать желание, то оно обязательно сбудется.