История развития
Датой основания Пинска считается 5 ноября 1097 г., когда город был впервые упомянут в Ипатьевской летописи. До середины ХІІ в. Пинск входил в состав Туровского княжества, но благодаря выгодному географическому положению на торговом пути город быстро рос и развивался и вскоре стал центром удельного Пинского княжества.
В ХIV в. при князе Гедимине Пинское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского. В 1521 г. после смерти последнего пинского князя Федора княжество отошло великому князю и польскому королю Сигизмунду І, который, в свою очередь, передал земли своей жене королеве Боне Сфорца.
После подписания Люблинской унии в 1569 г. Пинск вошел в состав Речи Посполитой, при этом Пинские и Берестейские земли составили Брест-Литовское воеводство, а Пинск стал центром уезда.
В 1581 г. город получил Магдебургское право и герб; в городе появилась ратуша.
В 1793 г. после второго раздела Речи Посполитой Пинские земли были отданы Российской Империи и вошли в состав Минской губернии. В 1822 г. через Пинск прошла ветка Полесских железных дорог. Пинск стал значительным торгово-ремесленным центром Полесья.
За свою историю Пинск неоднократно постигали разрушения и разорения в результате многочисленных войн: он помнит набеги чужестранных князей, антифеодальную освободительную войну 1648-1654 годов, русско-польскую войну 1654 – 1667 годов, нашествие шведов (1706 г.) и французов (1812 г.), оккупацию немецкими войсками во время Первой мировой войны (1915 г.).
В конце 1917 г. Пинск вошел в состав Украинской Народной Республики. После подписания Рижского мирного договора в 1921 г. земли Западной Беларуси, в том числе и Пинск, отошли к Польше. Пинск вошел в состав Полесского воеводства в качестве уездного города.
В начале сентября 1939 г. немецкие войска напали на Польшу и началась Вторая мировая война. А уже 20 сентября 1939 г. Пинск заняли части Красной Армии и город был присоединен к БССР. В 1940 г. Пинск стал областным центром.
С 4 июля 1941 г. по 14 июля 1944 г. Пинск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война нанесла городу большой урон: было уничтожено более 60 тыс. мирных жителей Пинска и военнопленных, разрушены многие здания, вывезено оборудование.
Сегодня Пинск - это город с развитой промышленностью и социальной сферой.
Туристический потенциал
По числу сохранившихся памятников архитектуры, истории и культуры Пинск является одним из самых уникальных городов Беларуси. По некоторым оценкам он занимает второе место по этому показателю после Гродно. Всего в городе насчитывается 186 объектов историко-культурного наследия республиканского и регионального значения.
На протяжении девяти веков в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, при строительстве которых сохранялись местные традиции и черты Полесского зодчества, а также применялись достижения европейских архитекторов. Однако многочисленные войны привели к исчезновению большой части культурного наследия города.
Тем не менее в Пинске сохранилась часть его старинной планировки. Исторический центр города представляет собой памятник градостроительства республиканского значения. Особое место здесь занимают коллегиум и два флигеля - единственные сохранившиеся здания некогда величественного ансамбля монастыря иезуитов, построенного в 1630-х – 1670-х годах. Сейчас в здании коллегиума находится Музей Белорусского Полесья, а самый верхний этаж занимает детская хореографическая школа. В музее собрана богатая коллекция, но самым примечательным экспонатом является «дровар» - деревянный велосипед, созданный в 20-е годы прошлого столетия в одной из деревень Пинского района на замену дорогим железным велосипедам.
Пинск с давних времен исполнял роль духовного центра Полесья, он является центром православной и католической епархий. Здесь всегда было много монастырей, церквей и костелов, некоторые из которых сохранились до наших дней. Особо следует отметить монастырь францисканцев, расположенный на берегу Пины недалеко от иезуитского коллегиума. Комплекс монастыря занимает целый квартал города и включает костел Вознесения Девы Марии, четырехъярусную колокольню, жилые корпуса. Сегодня корпуса занимает Пинская духовная семинария - основное католическое учебное заведение Беларуси. Костел Вознесения Девы Марии - кафедральный, это главный храм Пинской епархии, включающей Брестскую и Гомельскую области. Помимо этого костел имеет статус Малой базилики, который присваивается Римским Папой. Также с костелом Вознесения Девы Марии связано имя первого и на данный момент единственного белорусского кардинала Казимира Свёнтека.
Помимо уже названных можно упомянуть и другие культовые сооружения: костел Святого Карла Барамея (1782 г.), православный кафедральный собор Святой Варвары, действующий православный монастырь, храм Воскресения Словущего, Свято-Федоровский собор и другие.
Среди памятников светской архитектуры наиболее ярким является дворец городского судьи Матеуша Бутримовича, построенный в 1790 г. За свою историю дворец сменил много хозяев - Бутримовичи, Орды, Скирмунты; позже здесь размещались дом епископа, кинотеатр, дом пионеров. В настоящее время в здании расположен городской ЗАГС.
Также в Пинске сохранилось много архитектурных памятников, которые относятся к рядовой городской застройке: административные и жилые здания, синагоги, усадебные дома и другие. Большой интерес вызывают памятные места, связанные с именами деятелей национальной культуры (Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Франциск Богушевич, Наполеон Орда и другие), о чем свидетельствуют памятники и мемориальные знаки.
Особый колорит облику города придает его расположение вдоль реки Пины в месте ее слияния с Припятью - все достопримечательности растянулись вдоль реки, словно в зеркале отражаясь в ее воде и создавая неописуемую живописную картину. Набережная хорошо благоустроена, здесь есть парк, где летом работают аттракционы и спортивные площадки. А по реке можно совершить прогулку на теплоходе, который отправляется от плавучего речного вокзала, являющегося памятником полесского деревянного зодчества. Также через речной вокзал проходит круизный теплоход «Белая Русь», на котором можно совершить путешествие из Мозыря в Брест.
Разнообразна и культурная жизнь города. Пинск принимает различные региональные, республиканские и международные фестивали, среди которых фестиваль фольклора «Палескі карагод», фестиваль самодеятельного творчества «Зори над Пиной», Евразийский международный фестиваль культур, фестиваль современного танца «MOVING UP», фестиваль духовых оркестров «Полесские фанфары», конкурс народного творчества «Таланты Полесья» и другие. В 2019 году Пинск объявлен культурной столицей Беларуси.