История развития
Местечко и имение (фольварок) Шеметово издревле принадлежали состоятельному роду Шеметов (Szemettów) герба «Лебедь».Затем Шеметово перешло в собственность ошмянского подкоморника Адама Боского, герба «Ясеньчик». У него не было детей и после его смерти, Шеметово перешло к его сестре Екатерине из Боских Каспаровой Швыковской. Её дочь Софья из Швыковских Янова Стабровская вместе с сыном Каспаром продаёт Шеметово в 1638 гг. Петру-Павлу и Анне из Киевичей Пшездецким герба «Рох ІІІ». Затем Шеметово переходит к их сыну новогрудскому каштеляну Николаю Владиславу (ум. в 1683 г.), а потом к его дочери Сусанны Криштофовой Зеновичевой, воеводине минской.
Минский воевода Криштоф Деспот-Зенович умер в 1717 году. Тереса Зеновичевна вышла замуж за Кароля Сулистровского (ум. 1749 г.) герба «Любич» и Шеметово досталось её сыну Алоизу Сулистровскому, писарю литовскому. Жена была Антонина из Аскерков (род. в 1740 г.).
В шеметовскую усадьбу к Алоизу Сулитровскому приезжал в гости князь Кароль Радзивилл «Пане Коханку».
От Алоиза Сулистровского Шеметово перешло к его сыну Казимиру (1818).
В 1830 году на землях бывшей Речи Посполитой вспыхнуло национально-освободительное восстание, которое было жестоко подавлено царскими войсками.
В 1861 году имение Шеметовщизна принадлежало помещице Скирмунтовой.
В 1864 году было открыто Шеметовское народное училище.
В годы Первой мировой войны Шеметово находилось на немецкой стороне линии фронта (с сентября 1915 года)
В новогоднюю ночь 1942 года усадебный дом в Шеметово был сожжён советскими партизанами из отряда Фёдора Маркова. Во время атаки погибли 19 мирных жителей, в том числе последняя хозяйка усадьбы Габриела Скирмунт.
Туристический потенциал
Усадьба в Шеметово - памятник усадебно-парковой архитектуры, это одна из наиболее древних усадеб на территории Беларуси.
Костел Божьей Матери Неустанной Помощи - памятник архитектуры классицизма. Каменный костел был заложен в конце ХVIII века Сулистровскими, достраивался в начале ХIХ века Скирмунтами. В 1902 году храм расширен и украшен.
Винокуренный завод. Завод строился Болеславом Скирмунтом в начале XX в. От здания сохранились руины бокового кирпичного фасада и цокольного этажа из бутового камня. Среди других зданий подобного рода выделяется своей декоративной отделкой: полукруглые окна, поребрик, башенки.