Главный фасад костела ориентирован к искусственным прудам, которые являются частью пейзажного парка бывшей усадьбы. Храм поставлен на высокий цоколь, в плане образует крест. Основной прямоугольный объем покрыт двухскатной крышей. Прямоугольная апсида входит в основной объем храма и определена более низкой трехскатной крышей. Во внешнем оформлении широко использованы ордерные элементы, что характерно для архитектуры классицизма. Главный фасад выделен 4-мя колоннами дорического ордера, которые поставлены на высокие базы. Между колоннами – 2 ниши. Завершается главный фасад широким фризом и развитым профилированным карнизом, над которым возвышается треугольный фронтон с маленьким круглым окном в центре. К центральному входу ведут широкие ступеньки. Боковые фасады вытянуты, их стены прорезаны прямоугольными окнами с цветными витражами и украшены пилястрами. Крылья трансепта на боковых фасадах выполнены в виде выступающих двухколонных дорических портиков, завершенных треугольными фронтонами с маленьким круглым окном в центре.
В центре храма плоское балочное перекрытие. Над входом галерея хоров, которые опираются на две колонны. На хорах находится орган. Стены интерьера украшены живописью на евангельские темы, декорированы растительным орнаментом. Центром композиции интерьера является деревянный алтарь, декорированный резьбой и скульптурой. Деревянный амвон, декорированный резьбой по дереву, выполнен в виде чаши, которую поддерживают птицы. В главном алтаре храма помещена икона Матери Божьей Остробрамской и над ней – икона Матери Божьей Неустанной Помощи (она является точной копией чудотворной иконы из костела св. Альфонса в Риме). Священник Казимир Скирмунт, брат Болеслава, который жил в Риме, прислал эту икону в дар именно для костела Матери Божьей Неустанной Помощи в Шеметово. Крест (распятие) пожертвован Хеленой Скирмунт в 1863 году (выполнен в Вене на фабрике Карла Килермана). Костел украшают восемь витражных окон с изображениями святых. На одном из витражей, слева, изображение св. Казимира. На хорах – витражное окно в форме полукруга с монограммой Девы Марии – к сожалению не сохранилось.
Рядом с костелом деревянная двухъярусная звонница. Высокая деревянная двухъярусная звонница расположена справа от костела, построена в начале ХХ века. Звонница поставлена на высокий каменный цоколь. Ее высокий первый ярус укреплен 8 колоннами и покрыт досками. Второй ярус невысокий, меньше в сечении, открытый. Его 4 угловые и 8 дополнительных стоек поддерживают колокола. Покрыта звонница шатровой крышей с металлическим крестом.
1 июля 1697 года владелец Шеметово Кшиштоф Деспот-Зенович решил пригласить в свое имение монахов – кармелитов. В имении Шеметово вначале была деревянная часовня (каплица), построенная в 1714 году Кшиштофом Деспот-Зеновичем. Казимир Сулистровский переделал эту часовню в фамильный склеп, одновременно начав строительство костела. Вероятно, именно Казимир Сулистровский в 1816 году построил каменную фамильную каплицу на месте деревянной. 11 мая 1828 года ксендз Андрей Сенкевич освятил ее под титулом Святого Казимира. А строительство деревянного костела в местечке Шеметово было закончено еще в 1810 году. В том же году ксендз Антоний Багенский освятил его под титулом Вознесения Господнего и уже в 1813 году здесь существовал приход. В историческом архиве в Вильнюсе хранятся выписки из свидетельств о крещении и о смерти из архива бывшего приходского костела в Шеметово, утвержденные Свирским деканом – ксендзом Андреем Сенкевичем. Из этого следует, что приход в Шеметово был основан раньше 1813 года. Из этих документов можно узнать имена отцов кармелитов, которые работали в то время в костеле. Первым ксендзом здесь был кармелит Андрей Бартошевич, назначенный в 1813 году, последним – отец кармелит Амброзий Пражмовский, который работал здесь до 1832 года, когда царское правительство вместе с костелом в Шеметово ликвидировало кармелитскую усадьбу, а также монастырь в д. Засвирь. По некоторым сведениям, костел был разобран в 1863 году. Шеметовский приход был восстановлен только в 1904 г. В 1902 году Болеслав Скирмунт, тогдашний владелец усадьбы Шеметово, значительно расширил каменную каплицу при имении, построенную в 1816 г. Казимиром Сулистровским на фамильном склепе, и переделал ее в костел. Были достроены нефы, где сейчас находится пресбитерий и алтарная часть, а за алтарной частью – сакристия. Костел был освящен виленским бискупом Эдвардом Ропом. В том же году были построены плебания и каменный дом для костельной прислуги.