История развития
По археологическим данным древнее поселение на месте современного Бобруйска существовало уже в V-VI веках. Впервые Бобруйск упоминается в привилегии великого князя Ягайло от 27 апреля 1387 г. С 1392 г. местечко перешло в подчинение великому князю Витовту, в то время здесь находились замок и резиденция великокняжеского наместника. В конце XV - начале XVI вв. Бобруйск много страдал от набегов татаро-монголов и во время многочисленных войн с Московским княжеством.
С XVI в. Бобруйск передавался во временное управление наиболее влиятельным шляхетским родам, среди которых были Радзивиллы, Гаштольды, Тризны. По данным переписи 1620 года в Бобруйске было 409 дворов, 75 магазинов, 2 церкви и костел, жители города были в основном заняты ремесленничеством и торговлей. В середине XVII века город не раз захватывали и грабили казаки. Поселение сильно пострадало во время Великой Северной войны (1700-1721 гг.), когда в 1708 г. через него проходили шведские и российские войска. В 1790-х местечко уже насчитывало 1884 жителей и 314 домов.
В результате второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) Бобруйск оказался в составе Российской империи. Во время восстания Т. Костюшко (1794 г.) местечко на некоторое время было освобождено из-под российской власти. 22 января 1796 г. был утверждён герб. Новый период в истории Бобруйска начался с возведением Бобруйской крепости по приказу Александра I в 1810 г.
В связи с возведением крепости, прокладкой Московско-Варшавской дороги и Либаво-Роменской железной дороги в XIX в. в Бобруйске быстро развивались торговля и промышленность. Это способствовало экономическому подъему, притоку капитала и увеличению населения. Здесь начали открываться многочисленные гимназии, мастерские и заводы: лесопильные, кирпичные, свечные винокуренные, табачные. К началу XX века численность населения города составляла 28 700 жителей, в основном в городе жили евреи.
В 1902 г. в Бобруйске случился большой пожар, от которого сильно пострадала центральная часть города. В 1918 г. город находился под германской оккупацией. С 1919 г. Бобруйск вошёл в состав Белорусской ССР и с 1922 г. в состав СССР. В 20-30-ых годах XX в. в Бобруйске начали работать деревообрабатывающий комбинат, мебельная и швейная фабрики.
28 июня 1941 г. Бобруйск был занят немецкими войсками. В том же месяце под Бобруйском прошла одна из битв, которая впоследствии стала частью Смоленского сражения. Город был освобожден 29 июня 1944 г. в ходе проведения операции «Багратион». В послевоенные десятилетия началось активное восстановление города и создание новых предприятий: завод резиново-технических изделий, мясокомбинат, завод тракторных деталей и агрегатов, меховая фабрика, молочный завод, шинный комбинат «Белшина».
Туристический потенциал
Современный Бобруйск гармонично сочетает в себе строгость и монументальность современных многоэтажных зданий с неповторимым колоритом старого города. В историко-культурном наследии Бобруйска ведущую роль играют его замечательные архитектурные ансамбли. Историко-культурное наследие представлено памятниками различных эпох и стилей, в которых нашла своё отражение сложная история города.
Главной достопримечательностью города считается Бобруйская крепость в историческом центре города, уникальное произведение оборонительной архитектуры первой половины XIX столетия. К началу войны 1812 г. были возведены пять основных бастионов, часть внутренних зданий, насыпаны валы и выкопаны рвы. После Отечественной войны было принято решение перечислить крепость в I класс и укрепить её, однако впоследствии она быстро утратила своё значение и в 1886 г. стала складом. В свое время она считалась одной из самых неприступных крепостей на территории Российской империи. До наших дней от крепости сохранилась лишь группа строений, разбросанных на огромной территории.
Признанными символами города считаются памятники бобру, которые хоть появись совсем недавно, но уже успели стать неотъемлемой частью города. Съездить в Бобруйск и не сфотографироваться с одним из бобров – все равно что пройти мимо Эйфелевой башни и даже не взглянуть на нее.
Бобруйск считается также еврейской столицей Беларуси и этот звание он заслужил неспроста. К началу XX века большую часть населения города составляли евреи, действовало 40 синагог, еврейская больница. После отмены черты оседлости и Великой Отечественной войны численность еврейского населения значительно сократилось, закрылось много синагог. К началу 1990-ых в городе начали восстанавливать еврейскую общину. На данный момент бобруйская синагога является единственным действующим еврейский храмом в городе.
Бобруйский Свято-Георгиевский храм является одним из самых важных христианских храмов города. Церковь была заложена 14 Июля 1902 г. и располагалась в непосредственной близости от главного входа в крепость. В 1907 г. в храме были освящены боковые приделы - Святой Троицы (правый) и иконы Божией Матери «Скоропослушница» (левый). Храм в Бобруйске строится силами военных строителей, при отделке стены были выкрашены в белый цвет, из-за чего в народе церковь до сих пор называют Белой.
Среди многочисленных зданий города выделяется особняк купчихи Кацнельсон . Особняк представляет собой деревянный, одноэтажный дом и является памятником архитектуры в стиле модерн. Он привлекает туристов не только цветом, но и фасадом с круглой мансардой, балконом, двумя двухэтажными башнями.
Главной спортивной достопримечательностью города является Бобруйск-Арена, на которой проводятся матчи по хоккею с шайбой. Арена способна вместить 7 191 зрителей и является домашней площадкой хоккейного клуба «Динамо-Шинник» выступающего в Молодежной хоккейной лиге.
Бобруйск является площадкой для проведения международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» и региональный фестиваль хореографии «У истоков танца». Также в городе функционируют художественный музей и краеведческий музей.