История развития
Первое письменное упоминание о Жировичах датируются 1493-1495 гг., когда великий князь Казимир предоставил его во владение шляхтичу А. Солтану. Новый владелец построил церковь на месте, где по легенде, в 1470 появился образ Матери Божией, вокруг которого и возникло современное поселение. С 1565 здесь начали проводиться ярмарки. В 1587 г. впервые упоминается Жировичский монастырь. С 1610-х гг. Жировичи находилась во владении Л. Сапеги, потом И. Мелешко. В 1624 г. Жировичи получили статус местечка, а в 1652 г. король и великий князь Ян Казимир даровал поселению Магдебургское право. Вскоре Жировичи стали крупным торговым центром у которого был собственный герб.
В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. Жировицы оказались в составе Российской империи. В Первую мировую войну Жировицы заняли немецкие войска. В 1919-1920 гг. местечко переходило из рук в руки - от большевиков к польской армии. Согласно Рижскому мирному договору 1921 г. Жировицы оказались в составе межвоенной Польской Республики. В 1939 г. Жировичиы вошли в БССР, вскоре статус поселения понизили до деревни. В 2005 г. Жировичам был присвоен статус агрогородка.
Туристический потенциал
В агрогородке находится архитектурный комплекс бывшего униатского (ныне православного) Свято-Успенского монастыря, который состоит из: хозяйственных построек, колокольни, монастырского корпуса, Успенского собора, Богоявленской церкви, Крестовоздвиженской церкви. Кроме того, на северной окраине Жирович сохранилась деревянная Свято-Георгиевская церковь.