Современный ансамбль монастыря сложился в XVII-XVIII веке. Были построены Свято-Успенский собор, Свято-Явленская и Свято-Крестовоздвиженская церкви, колокольня, семинария, хозяйственные постройки, посажен сад, комплекс обнесен каменной стеной. В архитектуре ансамбля монастыря сочетаются черты барокко, рококо, классицизма.
Своим возникновением Успенский монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы. Весной 1494 года юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки. Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он ее не нашел. На следующий день пастухи пришли на прежнее место и вновь увидели на груше ту же икону в сиянии. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.
Впоследствии под сень Чудотворного Образа Матери Божией стали стекаться люди, ищущие монашеского жития и в Жировичах образовался монастырь.