Первые форты Гродненской крепости были возведены в конце XIX века. По данным некоторых источников, строительство полевых укреплений на подступах к фортам продолжилось и во время Первой мировой войны – вплоть до начала боев по защите Гродно в августе 1915 года. Работами руководили военные и гражданские инженеры. В итоге, вокруг Гродно появились 13 оборонительных укреплений.
Форты возводились на возвышенностях. Каждый представлял собой сложное военное сооружение, рассчитанное на длительную оборону. С фасадной стороны форты были практически непреступными укреплениями длиной до 150 м. Их опоясывали ряды бетонных ступеней, ведущих наверх – к основной линии обороны. Большие земляные валы, огражденные рядами колючей проволоки, находились на внутренних дворах укреплений.
Самым известным фортификационным сооружением в Гродненской крепости является форт №2. Оборонительное строение находилось напротив деревни Наумовичи, рядом с дорогой на Сопоцкин, в непосредственной близости от Августовского канала. Длина его центрального фасада составляла около 150 м, толщина стен – около 2 м. В 1939-1941 годах форт был включен в систему Гродненского укрепрайона. В укреплении находились бойницы 9-го пулеметно-артиллерийского батальона.
Форт известен тем, что принимал участие сразу в двух мировых войнах. Во время первой мировой он служил фортификационным сооружением. Однако укрепление было взорвано в ночь с 19 на 20 августа 1915 года, когда уже не могло сдерживать натиск противника. Крепость прекратила свое существование, однако во время Первой мировой войны немецкая сторона так и не добилась своей цели — разгромить русские войска и заставить Российскую империю подписать акт о капитуляции.
В 1941-1943 годах у развалин форта №2 немецкие солдаты расстреливали мирных жителей Гродно и окрестных деревень. После войны на месте массовых убийств был установлен памятник жертвам фашизма: скорбящая мать оплакивает своих сыновей, погибших в обеих войнах.