Могилев - Буйничское поле - этнодеревня (2 дня)
Описание экскурсииЦена
за одного человека
6'869 ₽
3'428 ₽
Стоимость экскурсий утверждена в белорусских рублях и при оплате в других валютах итоговая стоимость может отличаться от указанной на сайте в зависимости от курса банка-эмитента карты (МИР, Visa, Mastercard).
В стоимость экскурсии включено:
- экскурсии по программе
- услуги аттестованного экскурсовода
- транспортные услуги
Описание
Выбрав тур, вы проведете два дня в городе Могилев, где особой атмосферой пропитаны улицы. В городе, где установлен единственный в мире памятник Звездочету - не забудьте загадать желание - оно обязательно сбудется. Величественные памятники архитектуры здесь на каждом шагу, а белорусские традиции и ремесла хранит этнографическая деревня. О подвигах военных лет расскажет Вам Буйничское поле - место, где жители города оказали крайне неожиданное сопротивление танковой атаке и значительно изменили ход войны. Именно эти события легли в основу романа Симонова "Живые и мертвые" - взгляните своими глазами.
Маршрут
Тип экскурсии
Обзорная
Протяженность
69 км
Длительность
2 дня
Язык проведения
русский
Тематика экскурсии
Туры выходного дня, Туры в Беларусь, По святым местам, Для школьников, Военно-патриотические, Этнографические
Вид
Автобусно-пешеходная
Программа
день 1
Встреча группы
Завтрак
Могилевский костел Св. Станислава
В первой половине XVIII века, шляхтич Любуж Зенкович со слугами напал на Могилев – многие горожане ранены были, многие умерли. И спрятался он от жаждавшей мести толпы в часовне небольшой. Но гневу людей не было предела – они вытащили шляхтича из часовни и убили. Польский король, узнав об убийстве католика, решил наказать горожан: «жители города должны разобрать все каменные постройки и из этого камня построить костел в память об убиенном Зенковиче» – гласит легенда. Так или иначе, но фундамент сложен из самого разного размера камней. А до наших дней дошел замечательный храм, который славится одним из наиболее полных и профессиональных евангельских циклов Беларуси и оригинальными фресками большой художественной ценности.
Николаевский монастырь с Онуфриевской церковью
Свято-Никольский монастырь – православный женский монастырь, история которого уходит корнями глубоко в XVI век. Именно тогда он начал формироваться вокруг Свято-Никольского Собора, включенного ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко. Время неоднократно вносило свои коррективы в историю обители: женский и мужской монастыри, архив, ставка главнокомандующего Николая II, тюрьма и сталинские репрессии. В конечном итоге, к счастью, монастырь и, значительно пострадавший, уникальный храм возвращен верующим. Какие же следы оставили здесь разного времени события? Это потрясения и бесконечные открытия. О них Вы узнаете на экскурсии.
Могилевская ратуша
Могилевская ратуша – одна из немногих сохранившихся в Беларуси. Она стала символом свободы и независимости не только для жителей средневекового Могилева, но и для всех последующих поколений горожан. Не раз она обрушалась недостроенная, но все же возвысилась над городом в 1698 году. На смотровую площадку ратуши поднималась императрица Екатерина II, австрийский император Франц-Иосиф II. Здесь в 1917 году от престола отрекся Николай II. Символом горечи и утраты она ознаменовала себя преднамеренным взрывом в мирное время. Но даже после него, в 1993 году, то, что прочно сделали прадеды, было отстроено. Как сложилась судьба символа города сегодня? Узнаем во время экскурсии.
Площадь Звезд
Площадь звезд – поистине удивительное место не только для Могилева. Это единственный в мире памятник звездочету. Он стал несомненным украшением исторической части города. “Звездочет” выполнен по проекту выдающегося белорусского скульптора Владимира Жбанова. Вокруг него 12 стульев со знаками зодиака – не забудьте присесть “на свой знак” и загадать самое заветное желание. А после - на время перенестись в Голливуд – прогуляться по местной Аллее славы и ознакомится с самыми известными и выдающимися именами Могилевщины.
Могилевский драматический театр
Тысячу раз был прав Н.В.Гоголь, написав, что "театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение то, что в нем может поместиться вдруг толпа, и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собой, может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Эта такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра". Так считает и весь состав Могилевского Драматического театра, расположенного в здании построенном именно для него. В Могилевском театре пел Шаляпин, играл Рахманинов, аплодировал Николай II, принимал парады Колчак, Калинин и Дзержинский. Рекомендуем больше узнать о нем и Вам.
Заселение в гостиницу
Свободное время
По желанию группы в свободное время возможно организовать посещение Могилёвского областного краеведческого музея им. Е. Р. Романова, Музея истории города Могилева. Вечером можно посетить Могилевский драматический театр.
день 2
Завтрак
Выселение из гостиницы
Буйничское поле
Буйничское поле писатель Константин Симонов описал в своем романе «Живые и мертвые». Здесь проходил передний край советской обороны. Именно через Могилев группа немецкой армии «Центр» направлялась на Москву, планируя организовать в Могилеве перевалочный пункт. Долгих 2 недели в разы уступающие защитники города сопротивлялись врагам, значительно изменив ход войны. Немецкие войска в страхе молчали о поражении, сказав, что город давно захвачен. Позже Могилев назовут «отцом Сталинграда». А находившийся здесь, тогда военный корреспондент, а позже известный писатель Симонов завещает развеять здесь свой прах. Сегодня на месте танковых сражений создан мемориал, хранящий память военных лет.
Обед
Этнодеревня Могилев
Белорусская этнографическая деревня XIX века – это красивая и ухоженная территория, город мастеров, изысканный дизайн, мощеные дорожки, экзотические деревья и цветы. Это место, где вы познакомитесь с ремеслами и бытом местечковцев XIX века. Вы узнаете, как за считанные секунды кусок глины превратить в произведение искусства, как заставить метал и дерево обрести причудливую форму, насколько кропотлив труд мастеров вышивки и какова истинная ценность «вышыванак». Продукцию мастеров Вы можете приобрести на память.
Трансфер на ж/д вокзал
Окончание экскурсии / тура