История развития
В письменных источниках первые сведения о деревне Николаевщина появились в 1555 году, когда имение Миколаевщина приобрел князь Лука Свирский.
В 1596 году ее выкупил сам великий князь Николай Радзивилл по прозвищу Сиротка, с того времени территория входила в состав Несвижской ординации владения знаменитого рода Радзивиллов. Благодаря судоходному Неману к концу XVI- началу XVII в. Николаевщина превратилась в городок, где была построена верфь и склады для хранения товаров, развивалось ремесло и торговля.
В 1664 году в результате Русско-Польской войны имение Радзивиллов в Николаевщине было уничтожено, сожжены дома и разрушена пристань. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Николаевщина вошла в состав Российском империи, с 1918 года - сначала в состав БНР, затем Польши и с 1939 года - в состав БССР. В 1940 году деревня сильно пострадала из-за сильного пожара, но по ходатайству ее уроженца Якуба Колоса, знаменитого классика белорусской литературы, была восстановлена.
Туристический потенциал
Любой школьник Беларусь ответит, чем известна Николаевщина. В первую очередь это родина выдающихся белорусских писателей и общественных деятелей - Якуба Колоса и Язепа Лёсика.
В 1972 году на территории Столбцовского района был создан Мемориальный комплекс «Николаевщина», который объединил четыре усадьбы: Акинчицы, Ласток, Альбуть и Смольня, связанные с именем Якуба Коласа. Это дома, где родился поэт, жила его семья, прошло детство и было написано первое стихотворение. В самой деревне Николаевщина установлен памятник Якубу Колосу.
Из архитектурных достопримечательностей Николаевщины стоит отметить Церковь Святого Николая, которая была построена в 1999 году на месте разобранной во времена Советской власти церкви.