История развития
Несмотря на то, что первое письменное упоминание о Дубровно датируется только 1514 г., земли Дубровенского края упоминаются в источниках еще в 1393 г., а уже во второй половине XIV в. Дубровенские земли входят в состав Великого княжества Литовского. В 1514 г. жители Дубровно попросились на службу к московскому князю Василию Ивановичу, а после знаменитой битвы под Оршей 8 сентября 1514 г. Дубровно вернулось в состав Великого княжества Литовского.
В результате Первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. Дубровно вошло в состав Российской империи. В 1780-е гг. российский государственный деятель, князь Г.А.Потемкин приобрел у владельца местечка Казимира Сапеги Дубровно, в котором организовал первую на территории Российской империи часовую и позументную фабрики.
В 1917 г. в Дубровно была установлена советская власть. Во время Великой Отечественной войны город и район были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками в период с 17-20 июля 1941 г. по 26 июня 1944 г. В 1941 г. фашисты организовали в Дубровно еврейское гетто, в котором уничтожили практически все еврейское население города, составлявшее около 21% от общего числа жителей. В послевоенные годы город активно восстанавливался и развивался. Сегодня в Дубровно функционирует несколько крупных промышленных предприятий, например «Дубровенский льнозавод» - одно из крупнейших в республике предприятий первичной обработки лубяных волокон, а также функционирует производственный цех «Дубровенский» Оршанского молочного комбината. Помимо этого в городе работают культурные и образовательные учреждения.
Туристический потенциал
Посетить Дубровно можно по дороге из Орши или на пути в Витебск. В самом городе интерес для туристов представляет Свято-Троицкая церковь 1809 г. постройки, памятник архитектуры в стиле классицизм, а также сохранившийся корпус монастыря бернандинцев, который был основан в Дубровно в 1630 г. Микалаем Глебовичем.