История развития
В письменных источниках Городок впервые упоминается во второй половине XIII в. в связи с битвой между полочанами и литовскими войсками под руководством князя Мингайлы. В 1613 г. на карте Томаша Маковского, изданной в Амстердаме, Городок отмечен как местечко в Великом княжестве Литовском. В результате Первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. Городок вошел в состав Российской империи. По статистическим данным в 1887 г. в городе насчитывалось более двух десятков промышленных и ремесленных предприятий, больница, церковно-приходское училище, ремесленная школа. Численность населения города составляла около 5000 человек, 3500 из которых были евреями.
После Октябрьской революции, в 1919 г. Городок вошел в состав РСФСР. Позднее, в 1924 г. был присоединен в БССР и стал центром района. Во время Великой Отечественной войны, в период с 9 июля 1941 г. по 24 декабря 1943 г. город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. От гитлеровцев Городок был освобожден войсками 1-го Прибалтийского фронта во время Городокской наступательной операции.
Сегодня Городок - это небольшой районный центр, в котором функционирует пять промышленных предприятий, несколько учреждений образования и культуры, выходит районная газета «Гарадоцкі веснік».
Туристический потенциал
Посетить Городок можно по дороге в Витебск или во время отдыха в туристическом комплексе Лосвидо. В городе имеется районный краеведческий музей, экспозиция которого состоит из нескольких разделов, рассказывающих об истории края, быте местных жителей и природном богатстве района.