История развития
Впервые Глубокое в письменных источниках упоминается в 1414 г. как собственность некоего Зеновия Братошича, который получил право на владение городом от Великого князя Литовского Витовта. Известно, что уже в те времена город являлся важным торговым центром, находящимся на пересечении Западной и Восточной Европы. Налаженные торговые связи существовали с городами Рига, Кёнигсберг, Вильня и Варшава. По реке Березовка, разделявшей город на две части проходила граница Полоцкого и Виленского воеводств. Юго-западная часть города принадлежала семейству Зеновичей и относилась к Ошмянскому повету Виленского воеводства, а северо-восточная часть принадлежала Юзефу Корсаку и, соответственно, относилась к Полоцкому воеводству.
Во время Ливонской войны 1558-1583 гг. русскими войсками городу был причинен значительный ущерб. В конце XVI в. в Глубоком были основаны кальвинистский собор, школа и библиотека. Во время войны с Московским царством 1654-1667 гг. Глубокое вновь заняли русские войска и даже построили в городе деревянную крепость, в которой размещался гарнизон. В ноябре 1661 г. около Глубокого произошло сражение армии Речи Посполитой с русскими войсками. В результате победу над многотысячной вражеской армией одержали польско-литовские силы.
В 1668 г. юго-западная часть города перешла во владение Радзивиллов, которые возвели в Глубоком усадебный комплекс, состоящий из одноэтажного деревянного здания, флигеля, пекарни, складов, конюшни и иных хозяйственных строений. Имение насчитывало около двух с половиной сотен дворов.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Глубокое вошло в состав Российской империи. Во время войны 1812 г. в период с июля по декабрь город был занят французскими войсками. В течении шести июльских дней в Глубоком находился Наполеон. Несмотря на то, что Глубокое входило в состав России, его вторая, юго-западная часть продолжала оставаться в частной собственности. К концу XIX в. в городе функционировали пивоваренный, винокуренный и кирпичный заводы. Численность населения по данными переписи 1897 г. составляла 5500 человек. Во время Первой мировой войны к Глубокому была проложена железная дорога.
Советская власть в Глубоком после Октябрьской революции была установлена в ноябре 1917 г. Однако, уже в феврале - декабре 1918 г. город оккупировали германские войска, а в августе 1919 – июле 1920 г. и октябре 1920 г. Глубокое было занято поляками. По результатам Рижского мирного договора 1921 г. Глубокое как часть Западной Беларуси вошло в состав Польши, где находилось до сентября 1939 г. После начала Второй мировой войны советские войска, по договоренности между правительствами СССР и фашистской Германии, вошли в Западную Беларусь и присоединили данные территории к БССР. С началом Великой Отечественной войны Глубокое было оккупировано немецкими войсками уже 2 июля 1941 г. в городе были созданы управа округа, военный гарнизон, армейские склады, а также еврейское гетто, которое было уничтожено в 1943 г. От немецко-фашистских захватчиков город был освобожден 3 июля 1944 г.
В послевоенное время город активно восстанавливался. На сегодняшний день в Глубоком действует несколько крупных промышленных предприятий, например молочноконсервный комбинат, производящий одно из самых любимых лакомств многих сладкоежек - знаменитую глубокскую сгущенку. Кроме того, в городе функционирует несколько учреждений культуры и образования.
Туристический потенциал
Глубокое обладает богатым туристическим потенциалом. В городе сохранилось немало памятников истории и культуры. Визитной карточкой Глубокого является памятник архитектуры эпохи позднего барокко - Троицкий костел, возведенный в 1764-1782 гг. на месте деревянного храма, заложенного еще в 1628 г. Иосифом Корсаком. Деревянный костел сгорел во время Тринадцатилетней войны (1654-1667), когда Глубокое подверглось нападению русских войск.
Второй не менее знаменитой достопримечательностью Глубокого является церковь Рождества Богородицы, которая является частью бывшего Кармелитского монастырского комплекса заложенного в 1639 - 1654 гг. и перестроенного в 1735 г. в стиле «виленского» барокко. По легенде, обширные подземелья монастыря тянулись вплоть до Троицкого костела и даже до Березвечья, где находилась обитель базилиан, сохранившаяся до наших дней. Березвечье, бывшее когда-то предместьем Глубокого, было включено в городскую черту в XX в. Монастырь же был основан Иосифом Корсаком в своем собственном имении и подарен униатам. В 1643 г. после смерти Корсака был основан мужской монастырь базилиан. Со временем обитель пришла в упадок и в начале XX в. комплекс был передан женскому православному монастырю. В 1970-е гг. монастырь был уничтожен. Только в 2004 г. группа монахинь из Полоцкого Спасо-Ефросиньевского монастыря заново начали возрождать былую обитель.
Интересный памятник установлен в Глубоком - это колонна в честь первой в Европе Конституции 1791 г., принятой в Речи Посполитой. Помимо архитектурных достопримечательностей в Глубоком функционирует историко-этнографический музей экспозиция которого знакомит посетителей с историей развития Глубокского края, а также с тем, как жили наши предки: как они вели быт и какими ремеслами занимались.
Местные жители утверждают, что нет ничего вкуснее глубокской вишни. Все это благодаря тому, что в 1820-1830-е гг. селекционер Болеслав Лапырь вывел собственные зимостойкие сорта вишен – гибрид вишни и черешни со сладкими, сочными и крупными плодами. Поэтому не случайно именно в Глубоком проходит уникальный «Вишневый фестиаль», а город по праву считается вишневой столицей. Программа фестиваля состоит из театрализованного представления, этновечеринки, конкурса баянистов, концертов эстрадных исполнителей, а также праздничного шествия с участием Вишневой королевы.