В 1756 - 1763 годах на месте прежних деревянных построек базилиан на средства покойного Корсака строится каменный монастырь с церковью, которую на первом этапе сооружали по проекту архитектора Иоганна Кристофа Глаубица. Впоследствии его заменил краковский зодчий Ян Дидерштейн. В 60-х годах ХVІІІ столетия окончательно сформировался архитектурный комплекс, включавший в себя церковь с зимней часовней, жилой двухэтажный корпус, хозяйственные постройки, сад. Все это было обнесено каменной оградой с брамой.
Упадок обители базилиан начался в 1839 году, после Полоцкого собора, объединившего униатов с православными. Православный мужской монастырь просуществовал в Березвечье тридцать два года (1842 - 1874). Затем, уже в начале XX века, его сменил женский православный монастырь со школой на 35 воспитанниц. В 1919 году православная церковь перешла к католикам и была освещена как костел во имя Святых апостолов Петра и Павла, а монастырь был приспособлен для размещения полка польских пограничных войск.
С 1939 по 1941 год тут находились сталинские застенки: НКВДисты содержали в монастыре около 2 тысяч политзаключенных. Не обошли обитель трагические события Великой Отечественной войны, когда в этих стенах в сентябре 1941 года гитлеровцы устроили лагерь массового уничтожения советских военнопленных, так называемый шталаг № 351. Он просуществовал до июля 1944 года.
Костел, поврежденный во Вторую мировую войну, в 1970 году был взорван. Сегодня в здании комплекса бывшего базилианского монастыря находится исправительная колония.
В 2004 г. синодом Белорусской православной церкви было принято решение возродить Березвечский женский монастырь в честь Архистратига Божия Михаила в Глубоком. В том же году семь сестёр с игуменией Анфисой из Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря прибыли в Березвечье. В 2006 г. был возведён храм в честь святителя Тихона Задонского, где ныне проходят молятся монахини Березвеческого монастыря.