История развития
Первое письменное упоминание о Бешенковичах датируется 1447 г. или 1460 г. (в зависимости от источника). Ученые предполагают, что через местечко по Западной Двине проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Приблизительно в 1490 г. великий князь литовский Казимир Ягеллон подарил имение Бешенковичи в потомственное владение князю Соколинскому. Бешенковичи являлись вотчиной князей Друцких-Соколинских на протяжении более чем 100 лет. До 1504 г. Бешенковичи входили в состав Полоцкого княжества, а после этой даты в состав Великого княжества Литовского.
С начала XVII столетия в Бешенковичи начали массово переселяться евреи, которые впоследствии составили больную часть населения деревни. В 1630 г. Бешенковичи покупает виленский воевода Лев Сапега, при котором начинается активное развитие: деревня получает статус местечка, а в Бешенковичах начинают возводиться каменные дома. В XVII в. в местечке была построена одна из крупнейших пристаней на Западной Двине, что позвонило отправлять товары по реке в Ригу и обратно. В Бешенковичах ежегодно проходили две крупные ярмарки, на которые съезжалось до 5000 человек как с территории современной Беларуси, так и из России и Западной Европы. В конце столетия местечко переходит в собственность рода Огинских.
Во время Северной войны (1700-1721 гг.) в 1708 г. в Бешенковичах квартировалась русская армия Петра I. Российский царь трижды посещал Бешенковичи. В результате Первого раздела Речи Посполитой 1772 г. задвинская часть города отошла к Российской империи. Оставшаяся часть города окончательно вошла в состав России в 1793 г. после Второго раздела. В 1783 году владельцами Бешенковичей (по левой части Западной Двины) становятся Хрептовичи, которые владели местечком до начала XX века.
Во время войны 1812 г. в Бешенковичах размещалась французская армия и штаб Наполеона. Помимо этого, в окрестностях местечка произошло несколько столкновений между французскими войсками под командованием маршала Мюрата и русской армией Барклая де Толли. От французов Бешенковичи были освобождены 20 октября 1812 г.
Во второй половине XIX века Бешенковичи были уже довольно крупным и развитым городом. В местечке функционировали народное училище, два кожевенных завода, а также пивоварня, основанная еще в 1780 г. М.Огинским. Эта пивоварня считалась самой старой на территории Беларуси. Главные улицы города были мощёными, а по Западной Двине через Бешенковичи из Уллы в Витебск регулярно ходили пароходы. Большую часть населения города составляли евреи. К концу XIX века в Бешенковичах насчитывалось пять синагог и действовало еврейское народное училище.
26 ноября 1917 г. в Бешенковичах была установлена советская власть. В 1924 г. был образован Бешенковичский район, а 1938 г. местечко получило статус городского поселка. В период Великой Отечественной войны Бешенковичи были оккупированы немецкими войсками с 6 июля 1941 г. на протяжении трех лет. За это время поселок был почти полностью разрушен. Во время оккупации фашисты создали в Бешенковичах еврейское гетто, в котором за время его существования погибло около 3000 человек. От гитлеровцев Бешенковичи были освобождены 25 июня 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского фронта.
Сегодня Бешенковичи - это современный районный центр с развитым промышленным производством. Помимо заводов в поселке функционируют учреждения образования и культуры, издается районная газета, имеются автовокзал и гостиница.
Туристический потенциал
В центре городского поселка сохранился Дворцово-парковый ансамбль Хрептовичей - последних владельцев Бешенковичей. Дворцово-парковый ансамбль является памятником архитектуры эпохи раннего классицизма. Комплекс возведен в конце XVII - второй половине XIX вв. Строительство комплекса было начало еще при Огинских. Архитектурный ансамбль состоит из дворца, хозяйственных построек и парка с водоемом.
Недалеко от берега Западной Двины расположена Свято-Ильинская церковь - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля 1870 г. постройки. Храм примечателен тем, что в нем хранятся уникальные иконы XVII-XIX вв. «Преподобная Евфросиния Полоцкая», «Тайная вечеря», «Матерь Божья Казанская», «Архангел Михаил».
В Бешенковичах есть собственный краеведческий музей. Экспозиция которого посвящена истории Бешенковичского района: событиям 1917 года, гражданской войны, послевоенного восстановительного периода. Основное место в музее отведено разделу, посвященному Великой Отечественной войне: оборонительным боям летом 1941 года, созданию и деятельности подпольных организаций и партизанского движения, освобождению Бешенковичского района в 1944 году.
Посетить Бешенковичи можно по дороге в Витебск или Полоцк.