История развития
Червень - один из тех городов, кому пришлось сменить название с приходом советской власти. Изначально поселение называлось Игумен, именно под таким названием город впервые упоминается в летописных источниках в 1387 г. В начале XV в. Игумен принадлежал Кежгайловичам, а в середине столетия Витовт подарил некоторые волости Виленскому епископату, в том числе и «волость Гумен». Так почти на 400 лет Игумен с прилегающими областями находился в собственности виленского епископа.
Поселение сильно пострадало во времена Северной войны. С 1793 г. после раздела Речи Посполитой находилось в составе Российской империи, спустя два года местечко получило статус города и стало центром Игуменского уезда Минской губернии, а еще через год получило свой герб - серебристый букет цветов в голубом поле и пять золотых пчел над ним.
К концу XIX в. роль Игумена, как промышленного и торгового центра значительно снизилась из-за строительства участка Либаво-Роменской железной дороги в 30 км.
Во время восстания 1863 г. здесь действовал один из самых активных на Минщине повстанческий отряд во главе с Б.Свентаржецким и С.Лесковским.
В 1899 г. город сильно пострадал в результате мощного пожара. Советская власть здесь была установлена в ноябре 1917 г., а 18 сентября 1923 г. было принято постановление согласно которому Игумен был переименован в Червень. 17 июля 1924 г. Червень стал центром района и вошел в состав Минской округи. На территории бывшего Игуменского уезда также были образованы Березинский, Пуховичский, Узденский и Смиловичский районы (позже был ликвидирован).
В течение 3 лет Великой Отечественной войны Червень был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, действовало партизанское движение. Город был освобожден 2 июля 1944 г. войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе операции «Багратион». За время войны погибло порядка 70% населения Червеня.
Туристический потенциал
Червень - пусть и небольшой городок, но будет весь интересен любителям истории, ведь многие его улицы и здания связаны с именами важных исторических и культурных деятелей.
Знакомство с ранней историей города стоит начать с краеведческого музея, который располагается в бывшем здании уездной управы, изначально построенным врачом Кудиным как доходный дом. Экспозиция музея расскажет о древности, периоде Великой Отечественной войны и культурных достижениях района. Пожалуй самым любопытным экспонатом музея можно считать печать XVII в. подскарбия (казначея) Великого княжества Литовского Иеронима Кришпин-Киршенштейна.
Рядом с музеем установлен памятник известному белорусскому композитору Станиславу Монюшко, в 15 км от Червеня в д. Озерный находится посвященный ему музей. В Смиловичах находится дворцово-парковый комплекс, принадлежавший роду Монюшко. Он представляет собой два крыла - Новый и Старый дворец. Кроме того из поселка Смиловичи начинал свой творческий путь знаменитый на весь мир художник парижской школы живописи Хаим Сутин, а также живописец Михаил Станюта.
В Червене сохранились уникальные архитектурные строения — больница со сводчатыми потолками и стенами толщиной в один метр, которая была построена во времена Екатерины II, а также дом игуменьи, где родилась Мария Мекота - мать белорусского поэта Максима Богдановича.
Во всем мире известны спортивные достижения уроженцев Червеня - здесь родился первый белорусский олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Валерий Шарый, чемпионка Паролимпийских игр и обладательница Кубка мира в лыжных гонках Людмила Волчек и многие другие. Прославили Червенщину и выдающийся космонавт Олег Новицкий, композитор К.Д. Тесаков.
Червень - один из немногих городов на территории бывшего СССР, где установлено сразу несколько памятников жертвам репрессий 30-40-х гг. X в. Каждый год в конце июня проходят траурные церемонии на месте расстрела граждан Беларуси, Польши и Литвы - жертв большевистского террора. В целом в городе много памятников военной тематики - братские могилы на ул. О.Кошевого, могила жертв фашизма на ул. Замитовская, скульптура в честь героя Советского союза Г.П. Барыкина, а также памятник - пушка на насыпном кургане в честь освобождения города и Червенского района от немецко-фашистских захватчиков.
Среди религиозных объектов в Червене можно посмотреть церковь Святого Николая конца XX в., а также Крестовоздвиженский костел.
Инфраструктура Червеня предоставлена типовыми для малых городов объектами - небольшие специализированные магазины, гостиница, Дом культуры, кинотеатр, Центр детского творчества, в городе построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, сауной, большим стадионом. В 20 км от города можно пройти курс оздоровления в санатории «Волма».