ekskursii.by

Белорусский экскурсионный портал

герб

Свислочь

Фото - Свислочь

Население: 6.4 тыс. чел. Статус: Средний Год основания: 1256 Гродненская область, Свислочский район

Расположение - Свислочь

Свислочь – административный центр Свислочского района Гродненской области вблизи белорусско-польской границы. Город Свислочь расположен на одноименной реке. Город находится на расстоянии в 291 км от Минска, 82 км от Гродно. Через город проходит железная дорога Хайнувка (Польша) - Свислочь - Волковыск, которая играет важную роль в торговле Беларуси с Польшей, автомобильная дорога Р47 (Свислочь - Порозово - Пружаны).

Безвизовый режим для посещения туристско-рекреационной зоны «Брест». Свислочский район входит в зону действия безвизового режима для граждан 77 стран мира, которые могут приехать в Республику Беларусь с туристическими целями без визы на срок до 10 дней для посещения туристско-рекреационной зоны «Брест». Безвизовый режим позволяет посетить национальный парк «Беловежская Пуща» и разместиться на отдых в одном из его объектов. Полный перечень пунктов пропуска для безвизового въезда, а также необходимые для этого документы указаны здесь.

раскрыть весь текст

История развития - Свислочь

В письменных источниках Свислочь впервые упоминается в Ипатьевской летописи и датируется 1256 г.. Статус местечка Свислочь получает в 1523 г. В ХVI в. владельцами местечка были Ходкевичи, Заславские, Себастьян Покоша. В 1667 г. местечко перешло во владение Крышпин-Киршэнштэйна. В 1668 г. здесь построили Троицкий костел, при котором действовала приходская школа. Также существовала церковь Ангела-Хранителя. В 1778 г. местечко перешло во владение Винцента Тышкевича, который обустроил в центре населенного пункта рынок, основал зоопарк, театр с капеллой, парк, а также провел первую планировку города.

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. Свислочь оказалась в составе Российской империи. В 1804 г. В. Тышкевич за собственный счет основал в Свислочи Гродненскую губернскую гимназию, которая просуществовала до 1845 г. Во времена национально-освободительного восстания окрестности Свислочи стали местом активных военных действий между повстанческими отрядами и российскими карательными войсками. Во время Первой Мировой войны в 1915-1918 г. Свислочь была оккупирована немецкими войсками. 1 января 1919 г. Свислочь вошла в состав БССР. Согласно Рижскому мирного договору 1921 г. населенный пункт оказался в составе межвоенной Польской Республики. В сентябре 1939 г. Свислочь вернулась в состав БССР, где в январе 1940 г. получила официальный статус поселка городского типа. С 26 июня 1941 до 17 июля 1944 гг. Свислочь находилась под немецкой оккупацией и в это время в городе функционировало еврейское гетто. 14 декабря 2000 г. Свислочь получила официальный статус города. В 2007 г. был утвержден герб, на котором изображены золотой зубр и здание Свислочской гимназии.

раскрыть весь текст

Туристический потенциал - Свислочь

На сегодняшний день в городе сохранился ряд известных достопримечательностей, которые напрямую связаны с одними из важнейших событий в истории Беларуси.

Главной исторической достопримечательностью города является здание бывшей гимназии - первая в Беларуси академической светской гимназии, история которой тесна связана с освободительным движением на территории Беларуси в XIX в. В гимназии существовало несколько тайных обществ, среди ее учеников были Кастусь Калиновский, Осип Ковалевский, Станислав Горский, Юзеф Крашевский, Наполеон Орда, Ромуальд Траугут.

В сквере «Аллея Памяти» установлены памятники видным историческим фигурам, среди которых памятники руководителям восстания 1863-1864 годов Кастусю Калиновскому и Ромуальду Траугутту, памятник советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, а также памятники И.В. Сталину и В.И. Ленину.

В городе также сохранилась рядовая застройка XIX - начала XX вв., здание синагоги, построенное в XIX в., бывшая католическая часовня-усыпальница Юзефы Тышкевич на старом кладбище (сегодня здесь функционирует Крестовоздвиженская церковь), также частично сохранилась усадьба Тышкевичей с приусадебным парком. Также через Свислочский район проходит участок национального парка «Беловежская пуща».

Город Свислочь является площадкой для проведения областного экологического фестиваля леса «Гамоняць пушчы беларускiя…».

раскрыть весь текст

Расположение на карте - Свислочь

GPS Google: 53.0348014′ N, 24.0970993′ E