История развития
Первое письменное упоминание о Берёзе относится к 1477 г. и связано с тем, что владелец деревни Ян Гамшей основал тут костёл Святой Троицы. Уже к концу XV столетия Берёза становится крупным торговым поселением и получает право на проведение еженедельной ярмарки. В период с 1538 по 1600 гг. поселок был крупным центром кальвинизма на белорусских землях. В 1617 г. местечко становится собственностью канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги, который сразу же начинает обустраивать и развивать Березу на свой лад. Лев Сапега закладывает новый костел, а в 1629 г. разрешает местному еврейскому населению открыть свою школу и синагогу. После смерти Льва Сапеги имение в Березе переходит в его старшему сыну Яну Сапеге, а после к его младшему брату Казимеру Льву Сапеге. Последний отличался большой набожностью. Казимер Лев Сапега является основателем картезианского монастыря в Берёзе.
Первый камень в основание монастыря был заложен в 1648 г., однако, продолжить строительство помешала Казацкая война, которая началась в том же году и смерть короля Речи Посполитой Владислава IV. Только в 1650 г. в Варшаве был подписан акт, свидетельствующий об основании монастыря картезианского (картузианского) монашеского ордена. Строительство монастыря в Берёзе было закончено в 1689 г. Благодаря названию монастыря и монашеского ордена местечко получило новое название - Берёза Картузская. Строительство крупного христианского центра способствовало развитию торговли и ремёсел в местечке. Со временем, монастырь в Берёзе стал одним из самых крупных во всей Речи Посполитой. Монастырский комплекс состоял из здания костёла, монашеских келий, трапезной, библиотеки, госпиталя, аптеки и хозяйственных построек. Помимо этого монастырь был окружен рвом и каменной стеной со сторожевыми башнями, поэтому являлся еще и прекрасным оборонительным сооружением.
Во время Северной войны (1700-1721 гг.) Берёзовский картузианский монастырь был осажден шведами в 1706 г. В результате осады монастырь был взят штурмом, захвачен и разграблен. Второй раз город и монастырь пострадали во время военного похода Александра Суворова 1772 г. в результате которого состоялся Первый раздел Речи Посполитой. Однако, под власть Российской империи Береза попала только после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г.
В 1830-1831 гг. в Березу вошли русские войска, которые подавили национально-освободительное восстание и, при этом, частично разрушили город. В 1863-1864 гг. на территории Беларуси вновь вспыхнуло национально-освободительное восстание под предводительством К. Калиновского, в котором активно участвовали жители Березы, а также монахи-картезианцы. За активное участие последних в восстании русские власти закрыли католический монастырь. В 1866 г. комплекс был частично разрушен, а кирпичи из которых был возведен монастырь были использованы при строительстве солдатских казарм. В 1871 г. недалеко от Берёзы была проложена железная дорога Варшава-Москва, которая соединила местечко с соседними городами, а также Брест-Литовском и Смоленском. В последней четверти XIX века численность населения составляла около 5000 человек.
В 1915 г. в ходе Первой мировой войны Берёза была захвачена германскими войсками. Немецкая оккупация продолжалась до января 1919 г., когда город на месяц был захвачен Красной армией. Уже в феврале 1919 г. Берёзу захватили поляки. В период Советско-польской войны город несколько раз переходил то к советам, то к полякам, пока окончательно не вошел в состав Польши в 1921 г. по результатам Рижского мирного договора, где находился до осени 1939 г. В межвоенный период в Берёзе-Картузской в здании бывших военных казарм располагался лагерь для противников правящего режима, который в советских и постсоветских источниках называется первым концентрационным лагерем. Лагерь печально известен жестоким режимом и издевательствами над заключенными. За 5 лет существования концлагеря в нем побывало около 10 тысяч человек, многие из которых погибли. Осенью 1939 г. Берёза как часть Западной Беларуси вошла в состав БССР.
До Второй мировой войны большую часть населения города составляли евреи (около 80%). Берёза была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками уже на второй день Великой Отечественной войны - 23 июня 1941 г. Практически сразу же в городе было организовано еврейское гетто, в которое свозили евреев из соседних районов. В Берёзовском гетто погибло более 8000 человек. После окончания Великой Отечественной войны еврейская община прекратила свое существование, а польское население города было выселено за пределы БССР.
Сегодня Берёза - это современный город, в котором функционируют несколько крупных промышленных предприятий, учреждения культуры и образования.
Туристический потенциал
Берёза - город с богатой на события и древней историей, обладающий довольно высоким туристическим потенциалом. В городе сохранились руины монастыря картезианцев XVII столетия. Картезианцы были монахами-затворниками, потому планировка монастыря в Березе была особенной, отвечающей аскетичному жизненному укладу, который царил в этих стенах. До наших дней сохранились руины въездной брамы, фрагменты колокольни, здание госпиталя и часть стены с одной из угловых башен.
Также представляет интерес церковь Св. Петра и Павла - памятник архитектуры русско-византийского стиля, перестроенная перед Первой мировой войной. До 1839 г. церковь была униатской, а после - её переосвятили в православную.
Несомненно привлекает к себе внимание здание из красного кирпича, находящееся в самом центре Берёзы. Это знаменитые Красные казармы, возведенные в 1870 г. из кирпичей картезианского монастыря. Во время Первой мировой войны в здании находился немецкий госпиталь, а позднее - печально знаменитый концлагерь. Сегодня в здании казарм располагаются магазины, кафе и галерея.
Подробно ознакомиться с историей Берёзовского края можно в местном историко-краеведческом музее. Экспозиция музея состоит из трех частей: первая рассказывает об истории Березовских земель от первобытнообщинного строя до начала XVII века; вторая - о жизни местечка с XVII - до середины ХIХ столетия; третья часть - охватывает жизнь Берёзы-Картузской в конце ХIХ - начале ХХ вв.