Впервые униатская церковь в Берёзе упоминается в 1618 году. Строительство её приписывается Льву Сапеге, который в 1617 г. снова приобрёл Берёзу. После смерти канцлера фундатором церкви стал его младший сын - известный государственный деятель Казимир Леон Сапега. В 1656 году, после смерти Казимира Сапеги, церковь перешла Берёзовскому картезианскому монастырю.
В 1772 году старанием униатского священника Данилы Сушинского в Берёзе–Картузской была построена новая церковь из камня с железной крышей. Её освятили уже в честь Святых Апостолов Петра и Павла. В 1803 году Берёзовский приход являлся крупнейшим в Пружанском уезде и насчитывал 1799 прихожан. Настоятелем в то время был Михаил Махациевич, а его помощником – Семён Вержбицкий. Последний был греко-католическим священником Берёзовской церкви вплоть до ликвидации церковной унии в 1839 году. В 1839 году Берёзовский храм становится православным.
В результате перестройки накануне мировой войны здание приобрело традиционную композицию из 4 частей: 3-ярусная звонница, трапезная, основной объём и апсида с ризницами.