История развития
Заславль - не просто один из древнейших городов Беларуси, это город история которого овеяна красивыми легендами о полоцкой княжне Рагнеде и ее мужественном сыне Изяславе. Согласно предположениям археологов город был построен в конце X в. киевским князем Владимиром Святославовичем, однако первые упоминания в летописях о нем датируются 1127—1128 гг. и связаны с походом великого князя киевского Мстислава Владимировича на Полоцкую землю.
Полоцкая княжна Рагнеда, которая была насильно выдана замуж за князя Владимира, не могла мирится со своей судьбой и совершила попытку убить своего мужа. Но ее попытка не увенчалась успехом и разъяренный князь Владимир отправляет непокорную супругу и ее сына в место, которое сегодня называется Заславлем. Город был назван в честь князя Изяслава, сына Рагнеды, и в летописях встречается под названиями Изяславль, Ижеславль, Жеславль.
В XII в. город стал центром удельного княжества, а с XIV в. вошел в состав Великого княжества Литовского и получил название Заслав. С приходом сюда династии Глебовичей город сильно изменился. Князья Глебовичи решили создать в Заславле свою фамильную резиденцию и построили Заславский замок, который был окружен земляными валами и имел парадный дворец и кальвинистский собор, который дошел до наших времен и сегодня называется Спасо-Преображенская церковь. Во второй половине XVI в. здесь проживал известный историк-кальвинист Ян Лисицкий. В XVI в. в городе существовала типография, в которой была издана Библия Симона Будного. С 1678 г. Заславль переходит во владения рода Сапег.
После раздела Речи Посполитой Заславль входит в состав Российской империи как местечко, а потом и как центр волости. В 1873 году через Заславль была проложена Либаво-Роменская железная дорога, появление которой значительно оживило жизнь, способствовала развитию экономических связей. В ноябре 1917 г. в Заславле был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, установивший Советскую власть. Во время Первой мировой войны город был оккупирован войсками Германии, а позже - Польши. В период с 1924 по 1959 гг. Заславль был центром Заславского района.
Во время Великой Отечественной войны, как и другие города Беларуси, Заславль находился под оккупацией, в результате чего сильно пострадал. Восстановленный после войны Заславль может гордится богатым историческим наследием. Заславль пусть и не самый экономически развитый, но самый известных среди малых городов республики, о котором знает даже каждый белорусский школьник.
Туристический потенциал
Заславль - город с более чем тысячелетней историей, настоящий находка для тех, кто интересуется историей и культурой Беларуси. За время своего существования город был и крупным укрепленным центром, и небольшим провинциальным местечком, сегодня же Заславль - этнографический и культурный центр Беларуси, который включен во многие туристические маршруты.
Одно из первых мест, к которым направляются путешественники в Заславле, городище «Вал» XI-XII вв. Когда-то здесь располагался Заславский замок, от которого до сегодняшнего дня дошли только крепостные валы и руины въездных ворот. Настоящим украшением этого места является белоснежная Спасо-Преображенская церковь, которая была построена конце XVI - начале XVII вв. Изначально построенная как кальвиниский сбор, она знаменита тем, что тут читал проповеди Симон Будный, выдающийся просветитель, гуманист и церковный реформатор. Во второй половине XVII в. кальвинский собор, к которому была пристроена 35-метровая башня, стал костелом Михаила Архангела, а в 1840 г. костел был передан православным верующим и освящен как Спасо-Преображенская церковь.
С легендами о гордой княжне Рагнеде и ее сыне Изяславе связано еще одно историческое место в Заславле - городище «Замэчек», укрепление города-крепости X в. В 1992 году здесь был установлен мемориальный знак к 1000-летию христианства в Беларуси, выполненный в виде креста на круглом постаменте.
Заславль - идеальное место для того, чтобы погрузиться в жизнь белорусского местечка конца XIX - начала XX вв. На его территории создан уникальный историко-культурный музей-заповедник «Заславль», который включает этнографический комплекс «Млын», «Детский музей мифологии и леса» с воплощениями таинственных мифологических образов, оборонительные сооружения межвоенного периода «ДОТ» (Долговременная огневая точка), «Музейно-выставочный комплекс» на Рыночной площади с уникальной экспозицией гобеленов.
Особого внимания заслуживает историко-культурный комплекс «Млын», где бережно сохранены орудия мельников и кузнецов начала XX в. Сам комплекс, помимо столетней мельницы и сохранившегося технологического процесса помола зерна, состоит еще из трех построек «Свіран» (амбара для хранения зерна), «кузні» и «хаты завозніка» (гостиницы для крестьян).
Заславль - динамично развивающийся город, который принимает различные музыкальные фестивали, рыцарские турниры, среди которых наиболее значимы - фестиваль белорусской камерной музыки «Заславль» и этнографический фестиваль «Град князя Изяслава». Город неоднократно становился местом празднования Дня белорусской письменности.
Бережное отношение к прошлому и устойчивый курс на современность способствуют восстановлению исторических построек, обустройству парковых зон, развитию туристическом инфраструктуры - кафе, гостиницы, торговые центры. А расположение на Заславском водохранилище, которое в народе называют Минским морем, является важным фактором развития оздоровительного, спортивного и экологического туризма.