История развития
Мозырь - один из самых древних городов Беларуси. Впервые в письменных источниках он упоминается в 1155 году, когда князь Юрий Долгорукий передал эту землю князю Святославу Олеговичу. В то время город входил в состав Туровского княжества, который в свою очередь подчинялся Киеву. Однако, когда Туров стал независимым, Мозырь остался под властью князей киевских. Далее в XIV веке эта земля переходит к Великому княжеству Литовскому. Летописные тексты сообщают, что первоначально Мозырь представлял собой обычное славянское поселение с укрепленным центром и посадом. Но уже в начале XVI века появляются упоминания деревянного замка и церкви. Известно, что в замке было пять башен, а окружался он рвом и валом.
Мозырь часто переживал нападения со стороны крымских татар, так как находился на их пути. В 1497 году им удалось пройти в город и разграбить его. То же случилось в 1508, 1521 и 1534 годах, однако и жители не оставались в долгу. Легенды сообщают нам о неустрашимых воеводах, которые одерживали победы над татарами. Известно, что в 1508 году Мозырь превращается в резиденцию мятежного князя Михаила Глинского, которого здесь поддержала шляхта. Стоит также отметить, что этот город никогда не передавался в частное владение, а в 1577 году получил герб и право на самоуправление. Магдебургское право было даровано известным Стефаном Баторием.
Самый трагический период существования Мозыря связан с войнами Речи Посполитой и Российского государства. Тогда на эту землю пришли казаки под руководством полковника Михненко, которому удалось укрепить свой отряд местными жителями. Однако штурмовать замок пришел гетман Януш Радзивилл, которому удалось найти слабое место и полностью подавить восстание. Почти все повстанцы погибли в бою, а руководителю назначили наказание через отсечение головы. После таких событий замок как фортификационное сооружение больше не существовал.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Мозырьская земля переходит в состав Российской империи. Наполеоновские войны не затронули эту территорию, однако в городе располагался резервный корпус Эртеля, солдаты которого расположились в домах горожан. Активное участие приняли мозырчане в восстаниях 1830-31 гг. и 1863 года. В первом был собран отряд из местных жителей, который вскоре из-за отсутствия общего плана был разгромлен. В 1863 году новаторские идеи захватили умы учеников Мозырской гимназии. Однако сюда был прислан батальон Витебского пехотного полка, который ввел и поддерживал военное положение.
XX век также был наполнен событиями. Политические события России находили свое отражение в жизни местных жителей. Так, в Мозыре действовала организация Полесского комитета РСДРП, которая проявила особую активность во время революции 1905-1907 гг. Это были самые крупные выступления на территории Беларуси. Целых 9 дней просуществовала «Мозырская республика», пока сюда не пришли войска. Все члены комитета были схвачены и осуждены на ссылку в Сибирь. Во время установления советской власти жители мозырских земель пережили деятельность на своей территории войск Петлюры, польких войск и отрядов Булак-Балаховича. Тяжело пришлось жителям и во время оккупации немецкими войсками. А с 1954 года Мозырь стал районным центром Гомельской области.
Сегодня Мозырь - индустриальная столица Полесья, довольно крупный город и привлекательный туристический центр. Живописные пейзажи холмистой местности и одной из самых крупных рек Беларуси привлекают гостей в этот замечательный город. Много внимания здесь уделяют образованию, развитию спорта и культуры. В городе работает педагогический университет, который уже отметил свое 70-летие. При этом Мозырь продолжает расти: строятся жилые дома, спортивно-оздоровительные сооружения, культурные организации, различные площадки.
Туристический потенциал
Мозырь - один из настоящих культурных центров страны, он расположен на холмистой местности на берегу реки Припять. Его размещение в большей степени определило историческое развитие, а это в свою очередь повлияло на туристический потенциал. Этот город привлекателен не только прекрасными природными видами и памятниками, но и необычными достопримечательностями, знаменитыми уроженцами и развитой инфраструктурой. Приехать сюда - отличный способ окунуться в жизнь белорусского Полесья и весело провести время.
Одной из самых интересных достопримечательностей является Замковая гора. Летописные источники сообщают, что в Мозыре был крупный и хорошо укрепленный замок. К сожалению, постройки того времени не сохранились. Но при этом каждый гость может увидеть возобновленный деревянный замок. Конструкцию соорудили к 850-летию города, и сегодня она пользуется большой популярностью среди туристов. Еще одним архитектурным памятником является здание уездной больницы начала ХХ века. Сейчас оно заброшено, но изящное оформление внешнего вида привлекает внимание. Первоначально здесь был особняк одного из жителей, который даже не планировал сделать внутри дом милосердия. Однако история распорядилась по-своему. Это излюбленное место исследователей и просто любителей таинственных мест.
Религиозные строения представлены церквями и костелами. Самым древним архитектурным памятником является бывший монастырь цистерцианцев, основанный в XVII веке. В более позднее время были построены храм Святого Михаила и женский монастырь. Многое из реликвий было утеряно, монастыри закрывались, передавались православным. Сегодня действует только костел Святого Михаила, который удивляет своими внушительным внешним видом. Почти ровесником монастыря является кафедральный собор Михаила Архангела, который также пережил наполненную событиями историю: был тюрьмой НКВД, больницей. Сегодня это действующий храм, внутри которого разместился единственный в стране храм-музей политических репресий. Стоит также отметить Свято-Никольскую и Георгиевскую церкви. Первая была построена в начале ХХ века на месте деревянного храма, а Георгиевская - более современная церковь, которая сделана по всем канонам православия.
Чтобы поближе познакомится с историей города, необходимо посетить местные музеи. Главным среди них является краеведческий. Открыл свои двери для первых посетителей он в 1949 году. Сегодня это настоящий культурный центр, который готов предложить самые разные экспозиции. Филиалами его являются не менее интересные музей Пушкаря, «Мозырский замок» и музей народной культуры «Палеская веда». Среди них особого внимания заслуживает музей Пушкаря. Его название идет от фамилии известного деятеля Николая Никитовича Пушкаря, который не будучи даже белорусом прославился как мастер-керамист. Его судьба достойна написания книги: родился в России, прошел обучение в колонии А. Макаренко, а затем его ждало художественное училище. Во время Великой Отечественной войны Николай был контужен, попал в плен, после прошел концлагеря. В итоге вместе с женой переехал в Мозырь, где и увлекся профессионально изделиями из керамики. В музее представлены все периоды жизни этого человека, а также его работы.
Есть в Мозыре памятники посвященные Великой Отечественной войне, в том числе «Курган славы», а также скульптура жертвам Чернобыльской трагеди. Излюбленной темой местных скульпторов являются бюсты, которых достаточное количество по всему городу. Например, бюст П. Чапаева, которых по всей Беларуси только три, и В. Хоружей. Еще в Мозыре есть одна особенность: по его территории катается трамвай. У него только одна линия, но она длится более 20 километров. Среди природных памятников стоит отметить заказник «Мозырьские овраги». Создан он был в 1986 году и известен в первую очередь своим уникальным рельефом. Особую атмосферу ему придает то, что заказник частично находится в черте города, а некоторые улицы проходят прямо по дну оврагов. А вот в зимнее время туристов в первую очередь привлекает мозырьский горнолыжный комлпекс, где можно не только покататься по склону, но и культурно провести время.
Мозырь - современный город, где для каждого туриста найдется интересное место. Отдохнуть, набраться сил и получить новые впечатления - вот, что привлекает сюда гостей из разных городов и стран. Удобное географическое положение, наличие развитой инфраструктуры делают этот город еще более популярным.