История развития
Ельск известен с начала XVI века как населенный пункт во владении французского рода Спадов. К концу XVI века Ельск перешел во владение роду Оскерко. После заключения Люблинской унии в 1569 году Ельск переименовали в Королин.
В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Королин оказался в составе Российской империи. Вскоре после присоединения к Российской империи населенный пункт переименовали в Николаево. Через местечко к концу XIX века проходил тракт из Рогачева в Волынь, действовала почтовая станция. В 1873 году в Николаево на железнодорожной линии Жлобин - Овруч была открыта железнодорожная станция.
1 января 1919 года местечко вошло в состав БССР. В 1924 году Николаево стал центром района. 5 февраля 1931 года Ельску вернули его историческое название. 27 сентября 1938 года Ельск получил официальный статус поселка городского типа. Во время Великой Отечественной войны с 23 августа 1941 до 11 января 1944 года Ельск находился под немецкой оккупацией. 5 июля 1971 года Ельск уже получил официальный статус города.
Туристический потенциал
Главной достопримечательностью города считается Ельская Троицкая церковь, которая по праву считается одним из главных украшений города. Деревянная церковь была построена в 1769 - 1780 годах на средства Казимира Оскерко. Здание представляет собой пятисрубный крестово-купольный храм с элементами стиля барокко и классицизма. В 1870-х годах в церкви была пристроена трехъярусная колокольня.
В центре города расположен мемориальный комплекс «Жертвам XX столетия», который возведен в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, а также в аварии на ЧАЭС. Памятник представляет из себя скульптуру скорбящей матери, которая склонилась над пробитой пулей каской солдата.
В Ельске ежегодно проходит региональный фестиваль гармонистов «Грай, гармонiк».
В краеведческом музее г.Ельска собраны материалы, рассказывающие об истории Ельска, о народном творчестве и ремеслах региона. Посетителям представлено несколько постоянных экспозиций, среди которых выставка работ заслуженного работника культуры БССР М. Засинца.