Замок имел форму неправильной трапеции. Здесь было всего две башни, размещенные по диагонали. Большая башня (Княжеская или башня Кейстута) в южном углу служила для целей обороны и была одновременно жильем князя. Она имела три яруса и около 25 м в высоту. Скорее всего, княжеские покои размещались на втором этаже, где были высокие и широкие окна и украшенные фресками стены. Проход в башню существовал только с третьего этажа. Именно в большой башне в 1382 г. был задушен по приказу своего племянника Ягайло один из князей Великого княжества Литовского – Кейстут. Вторая башня была пониже княжеской – 16 м.
Высота замковых стен достигала 13 м, а на уровне 10 м вдоль стен тянулась боевая галерея, которая соединяла две башни. В подземелье башни находилась тюрьма для пленных высокого ранга. Свет в помещения проникал через стрельчатые окна; такое же очертание имели и бойницы в верхней части стены. Стены были сложены из валуна в основании и кирпича в верхней части. Замок окружался рвом с водой.
Внутри замковых стен, кроме пруда, находилось поселение с деревянными домами, каменной дорогой, различными хозяйственными постройками. В замке постоянно жила княжеская дружина, а во время осады все окрестное население пряталось за его стенами. Для своего времени это была неприступная крепость.
Важное историческое событие - в 1385 году в замке был подписан акт Кревской унии – договор о союзе Великого княжества Литовского и Польского королевства, после подписания которого Ягайло принял католичество, а вместе с ним и христианское имя Владислав, после чего переехал в Краков. Оставшись без хозяина, Кревский замок стал постепенно приходить в упадок. По свидетельствам документов, еще в 1470 г. замок считался одним из шести сильнейших крепостей ВКЛ. В начале XVI века замок сильно пострадал от набега крымских татар, после чего стал легкой добычей для московских войск, которые заняли его в 1519 году. Вскоре и они покинули замок. В 1526 г. во время своего путешествия по землям Великого княжества Литовского немецкий дипломат Герберштейн записал в своем дневнике: «Крево – пустой каменный замок рядом с местечком». Замок ветшал, местные крестьяне понемногу растаскивали его на кирпичи для своих построек.
Последний раз встать на защиту белорусских земель замку пришлось в годы Первой мировой войны. Дело в том, что через Крево проходила линия фронта, которая на целых два года поделила местечко на две части. Замок оказался в составе немецких укреплений. Чтобы разрушить возникшее на пути продвижения русских войск препятствие, царские войска построили специальную узкоколейку и подвели к Крево корабельную артиллерию. Следы тех событий в виде бетонного блиндажа в одной из башен можно увидеть и сегодня.
После заключения Рижского мирного договора в 1921 году Кревский замок оказался в составе молодого польского государства. Понимая историческую ценность даже тех жалких руин, которые остались после атаки русской артиллерии, польские власти провели в 1929 году консервацию остатков Княжеской башни. Но до реставрации тогда дело так и не дошло. В советский период белорусской истории руинами замка интересовались только исследователи и краеведы. Сегодня сохранить этот уникальный памятник пытаются участники местного благотворительного фонда «Кревский замок».
Со времен польской консервации руины замка не раз привлекали к себе внимание общественных организации и активистов, однако ничего существенного так и не было сделано. На данный момент от замка остались лишь фрагменты стен и Княжеской башни с остатками польской консервации 1929 года.