Мачанка (верещака)

вернуться к статье Гастрономические туры в Беларусь
Мачанка

Мачанка (мочанка, верещака, верашчака) – это белорусское национальное блюдо, мясной соус, который готовится на основе обжаренных свежих свиных рёбер, которые потом тушатся на сковородке либо в глиняном горшке с подливой из муки и масла, а иногда добавляется и молоко. Мачанка всегда подаётся с блинами.

Название данного блюда происходит от слова «макать».

Верещака в качестве одного из вариантов мачанки в народной кухне Великого княжества Литовского известна с середины XVIII века. Автором рецепта является королевский кухмистр Верещака. Однако большую популярность это блюдо приобрело в XIX веке из-за совпадения названия с фамилией возлюбленной Адама Мицкевича – Марыли Верещаки.

Верашчака – это одно из самых известных блюд кухни Беларуси, при этом в разных регионах нашей страны традиционный рецепт имеет свою оригинальную специфику.

Попробовать блюда национальной белорусской кухни Вы можете во время одной из экскурсий, организованной туристическим предприятием «Автоматизированные технологии туризма», присоединившись к групповой экскурсии либо заказав индивидуальную экскурсию для Вашей семьи, друзей, коллег.

[GASTRO_EKS]

Заявка на организацию тура