В музее проводятся лекции по истории и культуре района, заседания за круглым столом и познавательные турниры по истории и культуре района по юбилейным и знаменательным датам, историческим событиям, актуальным вопросам современности, новогодние утренники, игровая новогодняя программа «В усадьбе Деда Мороза», представления Батлейки «Царь Ирод», «Рождественская звезда», «Колядная звезда», историко-художственные, музыкально-литературные композиции по сценариям юбилейных, праздничных дат, на тему военно-патриотического и нравственного воспитания, праздничный вечер известных и заслуженных людей района по разработанному сценарию, связанный с достижениями человека, его нравственные и семейные качества, Музейные занятия «Мастер-класс» по изготовлению нитяных кукол-оберегов, изделий из соломы, соленого теста, картона и т.д. В наличии музея имеется сувенирная продукция, представленная сувенирами из соломки и соленого теста, нитяными и глиняными оберегами, денежными мешочками, оберегами из лечебных трав, вышивкой. Октябрьского центра истории и культуры награжден грамотами районного и областного управления культуры, Министерства культуры Республики Беларусь.
Октябрьский центр истории и культуры
музеи
Описание
Открытие Октябрьского центра истории и культуры состоялось 6 мая 1995 г. как Музея народной славы в честь Пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне, а в ноябре 1995 г. он был реорганизован в Центр истории и культуры Октябрьского района. Основным направлением деятельности является сбор, изучение, популяризация и сохранение историко-культурного наследия района. В связи с этим ведется научно-исследовательская работа и комплектование фондов. Должное внимание уделяется научно-просветительской работе. Общее количество музейных предметов составляет 3421 экспонатов, из них основного фонда - 2146, научно-вспомогательный - 1275. Экспонаты размещены в здании демонстрационной площадью экспозиционных залов 176,2 м2 и выставочных залов – 120,0 м2 и представлены в 4 постоянных и 3 временных передвижных экспозициях.
Экспозиции
«Земля наших предков» охватывает продолжительные границы времени от каменного века до XIX столетия. Первые следы существования человека на территории района относятся до эпохи мезолита – это примерно IX - V тысячелетие до н.э. Свидетели об этом – в витринах, которые изображают результаты археологической разведки 30 -90-х годов. «Дриговичи» - эта тема переносит в эпоху раннего средневековья IX – XIII столетия. Ведется повествование об одном из многочисленных славянских племен, которые сыграли огромную роль в зарождении белорусского народа. «В составе Великого княжества Литовского» - в XIV столетии вместе с другими землями белорусского Приднепровья Рудобелка вошла в состав ВКЛ. С начала XVI столетия по XVIII столетие Рудобелка была одной из помещичьих усадеб князей Радивилов. «В составе Российской империи». В конце XVIII столетия наши земли вошли в состав Российской империи. В эти времена владельцем усадьбы Рудобелка был дворянский род Лаппов. Один из сыновей Доминика Лапы – Александр был среди восставших К. Калиновского в 1869 году. Второй – Михаил участвовал в восстании декабристов. Их взростила Рудобельская земля.
«Рудобелка – край партизанский» повествует о партизанском движении в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. «Рудобелка революционная». Первые шаги Советской власти, именно в это время возникла легендарная Рудобельская Республика, возник первый партизанский отряд «Красный Октябрь». 20 - 30-е годы жизни людей края – это становление сельского хозяйства, образование района, достижения и успехи репрессии. Первый день войны на Октябрьщине, организация Октябрьской партизанской зоны, подпольная типография, лесные школы, люди, которые отвоевали свою землю, зверства фашистов. Обо всем этом вы узнаете в залах, которые отражают события с 1917 по 1944 год.
«Святыни вокруг нас» коллекция икон «Святыни вокруг нас» представляет 12 основных христианских праздников. Среди 12-и праздников, отмечаемых верующими особенно торжественно, есть иконы, связанные с житием Богородицы. Это: 1. Рождество Богородицы (21 сентября); 2. Введение во храм Богородицы (4 декабря); 3. Благовещение (7 апреля); 4. Успение Богородицы (28 августа); 5. Рождество Богородицы (21 сентября). В экспозиции присутствуют также и четырехчастные иконы, которые еще называют «на четыре клетки», «четыре клейма». Имеется еще несколько сюжетных групп: иконы с изображением различных праздников, например, Рождества, Стретения, Успения и многих других; иконы с изображениями различных святых, например, Георгия Победоносца, апостолов Петра и Павла. Посетители с интересом знакомятся с образами древнерусской живописи, с лежащими в их основе сюжетами. Эти сюжеты древнерусской живописи, почерпнутые из христианского слова, в основной своей части знакомы всем христианским народам. Но благодаря особому отношению к христианскому слову эти сюжеты стали на Руси основой самобытного, уникального в мировой культуре явления – древнерусской иконописи.
«Беларуская хата» представляет собой быт белорусского крестьянина конца XVIII - XIX в. Привлекают внимание изделия из ткани, которую ткали на ткацком станке в домашних условиях. Сырьем для них были конопля, лен, шерсть - все тоже собственного изделия: белорусские костюмы, одежда - праздничная и для работы, полотенца, покрывала. Все это наглядно имеется в экспозиции. Представлены изделия из соломы, керамики, из глины и дерева, различные предметы быта, которые использовались в крестьянском хозяйстве. Это позволяет установить связь времен бывших и новых, что привлекает посетителей, особенно молодежь и учащихся.
График работы
Администрация 09:00 - 18:00 выходные суббота, воскресенье
Касса 10:00 - 19:00 выходные воскресенье, понедельник
Экспозиции 10:00 - 19:00 выходные воскресенье, понедельник
На карте
Адрес
247319, Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Советская, 2
Координаты
Выберите, где продолжить
Ekskursii.by
Google Chrome