Октябрьский центр истории и культуры

музеи
Быстрая навигация

Описание

Тип

Комплексный

Выставочные экспозиции

4

Открытие Октябрьского центра истории и культуры состоялось 6 мая 1995 г. как Музея народной славы в честь Пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне, а в ноябре 1995 г. он был реорганизован в Центр истории и культуры Октябрьского района. Основным направлением деятельности является сбор, изучение, популяризация и сохранение историко-культурного наследия района. В связи с этим ведется научно-исследовательская работа и комплектование фондов. Должное внимание уделяется научно-просветительской работе. Общее количество музейных предметов составляет 3421 экспонатов, из них основного фонда - 2146, научно-вспомогательный - 1275. Экспонаты размещены в здании демонстрационной площадью экспозиционных залов 176,2 м2 и выставочных залов – 120,0 м2 и представлены в 4 постоянных и 3 временных передвижных экспозициях.

В музее проводятся лекции по истории и культуре района, заседания за круглым столом и познавательные турниры по истории и культуре района по юбилейным и знаменательным датам, историческим событиям, актуальным вопросам современности, новогодние утренники, игровая новогодняя программа «В усадьбе Деда Мороза», представления Батлейки «Царь Ирод», «Рождественская звезда», «Колядная звезда», историко-художственные, музыкально-литературные композиции по сценариям юбилейных, праздничных дат, на тему военно-патриотического и нравственного воспитания, праздничный вечер известных и заслуженных людей района по разработанному сценарию, связанный с достижениями человека, его нравственные и семейные качества, Музейные занятия «Мастер-класс» по изготовлению нитяных кукол-оберегов, изделий из соломы, соленого теста, картона и т.д. В наличии музея имеется сувенирная продукция, представленная сувенирами из соломки и соленого теста, нитяными и глиняными оберегами, денежными мешочками, оберегами из лечебных трав, вышивкой. Октябрьского центра истории и культуры награжден грамотами районного и областного управления культуры, Министерства культуры Республики Беларусь.

Экспозиции

«Земля наших предков» охватывает продолжительные границы времени от каменного века до XIX столетия. Первые следы существования человека на территории района относятся до эпохи мезолита – это примерно IX - V тысячелетие до н.э. Свидетели об этом – в витринах, которые изображают результаты археологической разведки 30 -90-х годов. «Дриговичи» - эта тема переносит в эпоху раннего средневековья IX – XIII столетия. Ведется повествование об одном из многочисленных славянских племен, которые сыграли огромную роль в зарождении белорусского народа. «В составе Великого княжества Литовского» - в XIV столетии вместе с другими землями белорусского Приднепровья Рудобелка вошла в состав ВКЛ. С начала XVI столетия по XVIII столетие Рудобелка была одной из помещичьих усадеб князей Радивилов. «В составе Российской империи». В конце XVIII столетия наши земли вошли в состав Российской империи. В эти времена владельцем усадьбы Рудобелка был дворянский род Лаппов. Один из сыновей Доминика Лапы – Александр был среди восставших К. Калиновского в 1869 году. Второй – Михаил участвовал в восстании декабристов. Их взростила Рудобельская земля.

«Рудобелка – край партизанский» повествует о партизанском движении в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. «Рудобелка революционная». Первые шаги Советской власти, именно в это время возникла легендарная Рудобельская Республика, возник первый партизанский отряд «Красный Октябрь». 20 - 30-е годы жизни людей края – это становление сельского хозяйства, образование района, достижения и успехи репрессии. Первый день войны на Октябрьщине, организация Октябрьской партизанской зоны, подпольная типография, лесные школы, люди, которые отвоевали свою землю, зверства фашистов. Обо всем этом вы узнаете в залах, которые отражают события с 1917 по 1944 год.

«Святыни вокруг нас» коллекция икон «Святыни вокруг нас» представляет 12 основных христианских праздников. Среди 12-и праздников, отмечаемых верующими особенно торжественно, есть иконы, связанные с житием Богородицы. Это: 1. Рождество Богородицы (21 сентября); 2. Введение во храм Богородицы (4 декабря); 3. Благовещение (7 апреля); 4. Успение Богородицы (28 августа); 5. Рождество Богородицы (21 сентября). В экспозиции присутствуют также и четырехчастные иконы, которые еще называют «на четыре клетки», «четыре клейма». Имеется еще несколько сюжетных групп: иконы с изображением различных праздников, например, Рождества, Стретения, Успения и многих других; иконы с изображениями различных святых, например, Георгия Победоносца, апостолов Петра и Павла. Посетители с интересом знакомятся с образами древнерусской живописи, с лежащими в их основе сюжетами. Эти сюжеты древнерусской живописи, почерпнутые из христианского слова, в основной своей части знакомы всем христианским народам. Но благодаря особому отношению к христианскому слову эти сюжеты стали на Руси основой самобытного, уникального в мировой культуре явления – древнерусской иконописи.

«Беларуская хата» представляет собой быт белорусского крестьянина конца XVIII - XIX в. Привлекают внимание изделия из ткани, которую ткали на ткацком станке в домашних условиях. Сырьем для них были конопля, лен, шерсть - все тоже собственного изделия: белорусские костюмы, одежда - праздничная и для работы, полотенца, покрывала. Все это наглядно имеется в экспозиции. Представлены изделия из соломы, керамики, из глины и дерева, различные предметы быта, которые использовались в крестьянском хозяйстве. Это позволяет установить связь времен бывших и новых, что привлекает посетителей, особенно молодежь и учащихся.

График работы

Администрация 09:00 - 18:00 выходные суббота, воскресенье

Касса 10:00 - 19:00 выходные воскресенье, понедельник

Экспозиции 10:00 - 19:00 выходные воскресенье, понедельник

На карте

Адрес

247319, Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Советская, 2