История развития
Чаусы впервые упоминаются в летописных источниках еще в XVI в. как село Чаусовичи. В 1560 г. великий князь Жигимонт Август подарил село Василию Немировичу - предку Немира, который верно служил великому князю литовскому Витовту. Развитие деревни шло быстрыми темпами и уже в 1604 г. поселение стало городом, а в 1634 г. Чаусы получили Магдебургское право и свой герб. В 1654 г. в ходе 13-летней войны Речи Посполитой с Москвой русские войска захватили Чаусы. Белорусским шляхтичем Кастусем Поклонским, служившим у русского царя, в городе был организован казачий отряд. Со временем Кастусь Поклонский начал вести самостоятельную политику, что не понравилось царю. Тогда шляхтич перешел на сторону Речи Посполитой, тем самым он помог белорусским городам остаться независимыми от Москвы.
Однако, в 1772 г. в результате Первого раздела Речи Посполитой Чаусы все же вошли в состав Российской империи. Российская императрица Екатерина II подарила Чаусы графу Дмитрию Толстому, который сделал город одной из своих резиденций, построил дворец и заложил парк. К сожалению до наших дней из всего дворцово-паркового комплекса сохранилось только одно хозяйственное здание. В 1919 г. Чаусы вошли в состав Гомельской губернии РСФСР, с 1924 года - в составе БССР, центр района.
Сегодня Чаусы - современный город, в котором функционируют предприятия по производству молочной продукции, строительных материалов, обработке льна, работают учреждения образования и культуры, гостиница.
Туристический потенциал
Посетить Чаусы можно во время отдыха в доме охотника Ля Прони/La Proni, который находится в Чаусском районе. В самом городе функционирует историко-краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает об истории Чаусского района с древности до наших дней.