История развития
Туров впервые упоминается в 980 г. в «Повести временных лет». Название города произошло от имени правителя города - князя Тура. Город был основан восточно-славянским племенем дреговичей на месте слияния рек Язды и Струмени, являющихся притоками Припяти. Туров отличался выгодным географическим положением - по Припяти проходила часть торгового пути «из варяг в греки»
В 1005 г. в Турове князь Святополк Владимирович основал храм по латинскому образцу. В XI столетии Туров становится центром христианства на белорусских землях. Также в городе было создано знаменитое Туровское евангелие - самая древняя книга из созданных на территории Беларуси.
Туровско-пинское княжество управлялось местной ветвью киевской княжеской династии Рюриковичей и являлось центром Древнерусского государства. В 1320-1330 гг. туровские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1502 г. город подвергся нападению татар после чего, в 1508 г. город был передан гетману ВКЛ Константину Острожскому, который занялся восстановлением города. Династия Острожских владела Туровом на протяжении целого столетия. В XVII в. Туров не раз подвергался нападениям в результате многочисленных войн с Москвой. Также в 1648 г. город был захвачен и разрушен казацкими отрядами Богдана Хмельницкого.
В результате Второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Туров вошел в состав Российской империи. На протяжении всего XIX столетия Туров оставался маленьким провинциальным городом. В конце века, согласно данным переписи населения, большую часть жителей города составляли евреи. В городе существовали многочисленные синагоги, два молитвенных дома и молитвенная школа. В начале ХХ в. началась массовая эмиграция еврейского населения из Турова в США. В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 гг., вследствие проводимой гитлеровскими войсками политики по уничтожению евреев, в Турове было создано еврейское гетто.
В послевоенное время Туровский район был упразднен, а Туров лишился статуса города и стал городским поселком. В 2004 г. указом Президента Республики Беларусь Турову вернули статус города.
Туристический потенциал
Туров - достаточно интересный с туристической точки зрения город с большим количеством достопримечательностей. Сердцем города является древнее городище. Городище Турова состояло из детинца и окольного города. Детинец с юго-восточной стороны был обособлен от окольного города оборонительным рвом, который был постоянно заполнен водой до 1925 года, когда р. Язда была отведена в осушительный канал. Со 2-й половины XIII века на территории детинца существовал замок, главным оборонительным сооружением которого была каменная башня. Также во время многочисленных раскопок были обнаружены фрагменты керамической посуды, инструмента, оружия, разнообразных предметов хозяйственного назначения, украшений, ювелирных изделий, что свидетельствует о развитии разнообразных ремесел в Турове - кузнечного, ювелирного, косторезного, деревообработки, гончарства, литейного дела, производства строительной керамики, земледелия, животноводства, торговли, охоты и рыбной ловли.
На берегу маленькой речки Язды расположено Борисоглебское кладбище в центре которого находится церковь Всех Святых - памятник архитектуры деревянного зодчества 1810 г. Помимо церкви на Борисоглебском кладбище имеется одна уникальная достопримечательность - каменные кресты, растущие прямо из земли. Согласно легенде, кресты приплыли в Туров из Киева вверх по течению Припяти, а после были воздвигнуты в полях около города.
Недалеко от Борисоглебского кладбища, на замковой горе установлен памятник Кирилле Туровскому - белорусскому и восточнославянскому религиозному деятелю, богослову и писателю.
Будучи в Турове как взрослые, так и дети могут посетить производственную экскурсию на Туровском молочном комбинате: познакомиться с производством и получше узнать секреты вкуснейших белорусских сыров.
Сегодня Туров - это современный город с богатым культурным наследием и туристическим потенциалом, который можно посетить в свои выходные.