История развития
Кричев - город в Могилевской области, который обладает глубокими историческими корнями, при этом после войны почти полностью перестроенный. Существуют несколько версий просхождения названия: некоторые считают, что оно берет свои корни от слова «крица», что означает болотную руду, другие предпочитают версию, связанную с племенем кривичей, которые основали поселение. Археологические данные свидетельствуют, что люди начали селиться здесь в Х веке в пойме реки Сож. Первое письменной упоминание относится к 1136 году. Тогда в Уставной грамоте Смоленского князя было упомянуто, что жители Кричева платят дань в пользу храма в Смоленске.
Первоначально заселен был только Городец, однако со временем на правом берегу Сожа начало развиваться новое поселение. В конце XII веке возникла потребность в укрепленном центре, так началось строительство крепости на Замковой горе. До XV века Кричев был неприметным городком в составе Смоленского, а затем Мстиславского княжеств. Только в самом конце XV века по письменным источникам город попал в список литовских. Однако со временем была выделена отдельная волость, которая начала развиваться. В 1653 году Кричев получил магдебургское право и герб, на котором было изображение золотого креста и меча.
До XVIII века Кричев успел побыть под властью магнатов Шолухов, Соломецких-Лукомских, Радзивиллов, Мнишек и других. В середине XVIII столетия здесь произошло известное политическое событие - восстание, которым руководил Василь Ващила. В результате оно было подавлено войсками Радзивилла, но вошло в историю как одно из самых кровавых восстаний. Далее в 1772 году город переходит в состав Российской империи и становится местечком Чериковского уезда.
Уже в 1776 году Кричев становится прекрасным подарком со стороны императрицы Екатерины II своему фавориту графу Потемкину, который сыграл значительную роль в развитии этого места. Будучи активным и прогрессивным человеком Григорий Потемкин начал преобразования в экономике и культуре. В первую очередь были построены несколько мануфактур: парусиновая, канатная. Также уже в 1785 году граф приказал основать судоверфь, где разместили мастерские для изготовления оснащения кораблей Черноморского флота и создания речных судов. Многие из его судов в последствии вошли в состав одного из самых знаменитых флотов того времени в Черном море. Приезжала сюда и сама Екатерина II, которая осталась довольна преобразованиями графа. Это был период бурного роста и развития, который оставил и свои архитектурные памятники.
До начала ХХ века город оставался аграрно-ремесленным центром. В 1919 году Кричев входит в РСФСР, затем становится административным центром Кричевского района. Во время Великой Отечественной войны город находился под оккупацией. На его территории были созданы три концлагеря, где погибло более 24 тыс. человек. Стоит отметить, что с начала войны здесь было организовано подполье, которое добывало информацию и оружие для партизан. За время оккупации в городе было разрушено практически все, но после войны медленно, но уверенно руины превращались в новый современный центр.
Сегодня Кричев - промышленный центр, который продолжает развиваться. Здесь действуют такие предприятия, как завод по производству шифера, железобетонных изделий и другие. Здесь довольно развита инфраструктура: можно весело провести время в кафе, посмотреть на интересные экспозиции в музее или остановиться в гостинице. А приветливые жители всегда будут рады помочь или рассказать о местной жизни.
Туристический потенциал
Кричев - город с богатой историей. Большинство преобразований в нем связано с именем графа Потемкина, как и главная достопримечательность - дворец. Этот памятник архитектуры возник в XVIII веке и был построен в стиле русского класицизма. Следующий владелец из рода Голынских решил переделать поместье и добавил ему неоготических элементов. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от военных действий, в послевоенное время здесь размещался интернат. Только в 1988 году начались работы по реконструкции. В 2008 году дворец-музей открыл свои двери для посетителей. Сегодня дворец обновлен и представляет историко-культурную ценность. Внутри оборудован ЗАГС и исторический музей, экспозиции которого готовы поведать обо всех событиях, которые когда-то происходили с жителями Кричева.
Интересным местом в городе является замчище или Замковая гора. Здесь когда-то стоял тот самый Кричевский замок, который по прошествию многих лет пришел в негодность. Сегодня от него осталась лишь гора, на которой стоит церковь и несколько построек. Стоит отметить, что некоторые укрепления остались и их можно увидеть, если подняться наверх. К историческим памятникам еще стоит отнести застройку конца XIX века. Выглядить она довольно колоритно, а внутри и сегодня живут местные жители.
Хотя территория Кричева не очень большая, но храмов здесь можно насчитать довольно много. Воскресенская церковь построена в конце XIX века на месте деревянной. В советское время храм не принадлежал православным: в нем размещались дом культуры, кинотеатр. Только в начале 1990-х здание вернули верующим. Свято-Николаевская церковь открыта в 1945 году на месте сожженной. Она является памятником деревянного зодчества. При ней работает воскресная школа. Свято-Покровский храм также является довольно молодой постройкой. История его создания тесно связана с немецкой оккупацией: на месте захоронений узников лагеря отец Иоанн Захарченко предложил построить церковь, что было поддержано властями. Стоит отметить, что в городе есть и протестанский храм.
Среди других достопримечательностей хотелось бы отметить здание почтовой станции XIX, которая хоть и играет сейчас совсем другую роль, но сохранила все архитектурные особенности, а также винокурню, которая сегодня представляет собой лишь руины бывшего завода. Из более современных особенных мест можно назвать самолет СУ-9. Это памятник Великой Отечественной войны, представляющий собой настоящий самолет того времени. Таким образом, Кричев - интересный город, где можно не только посмотреть на достопримечательности разных времен, но и комфортно отдохнуть.