История развития
Первое письменное упоминание о Докшицах зафиксировано в грамоте великого князя Литовского Витовта 1407 г., согласно которой селяне-данники из Докшиц передавались воеводе Войтеху Манивиду. В конце XVI в. - начале XVII в. в связи с укреплением позиций католической церкви на землях Речи Посполитой в 1608 г. владелец Докшиц Станислав Кишка основывает в местечке деревянный костел.
В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Докшицы вошли в состав Российской империи. Во время войны 1812 г. с Наполеоном местечко было занято французскими войсками, разграблено и частично сожжено. С развитием промышленности XIX столетии в Докшицах появились три винокурных, один пивоваренный и один сахарный заводы, работали ветряные и водные мельницы. К концу столетия население местечка составляло около 4500 тысяч человек, более половины из которых составляли евреи.
В период с 1918 по 1939 г. Докшицы входили в состав Польши. С осени 1939 г. - в составе БССР. В 1940 г. был образован Докшицкий район. Во время Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1944 гг. Докшицы были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.
Сегодня Докшицы - это современный город с развитой промышленностью. В городе функционируют образовательные и культурные учреждения, есть гостиница.
Туристический потенциал
Посетить Докшицы можно во время отдыха в санаториях Боровое или Лесное, расположенных на территории района. В Докшицах интерес для туристов представляют, в основном, культовые религиозные памятники. В городе сохранилась уникальная деревянная церковь св. Иоанна Богослова 1863 г. постройки с фресками на стенах. Привлекает внимание еще одна архитектурная достопримечательность города - Покровская церковь - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Построена в 1903 году в центре города из бутового камня и кирпича.
Недалеко от Докшиц расположен эталон нетронутой, естественной природы - Березинский биосферный заповедник, представляющий собой уникальный природный комплекс, сочетающий исключительное разнообразие водно-болотных угодий. Заповедник является идеальным местом обитания для многих животных, в недавнем прошлом широко распространенных в Европе, а теперь на большей части либо исчезнувших, либо ставших чрезвычайно редкими. Глухие, малопосещаемые людьми болота заповедника служат превосходными местами обитания диких зверей и птиц.