История развития
Местечко под названием Телеханы известно еще с XVI в. как небольшая деревня Пинского повета. По легенде название деревни происходит от словосочетания «тело хана». По преданию в период массового нашествия татар на белорусские земли в местных лесах и болотах погиб хан, которого похоронили под Лысой горой - могильным курганом, насыпанным татарами.
В XVII-XVIII вв. Телеханы принадлежали сначала князьям Дольским, после - Вишневецким, Огинским, а с XIX в. - Пусловским. Экономическому развитию местечка способствовало строительство Огинского канала в 1767-1783 гг., который соединял Балтийское и Чёрное моря. В 1775-1778 гг. владелец места Михаил Казимир Огинский основал в Телеханах фаянсовую мануфактуру. После второго раздела Речи Посполитой 1793 г. Телеханы оказались в составе Российской империи.
К концу XIX в. в местечке проживало полтысячи человек, работали волостная управа, пристань, винокурня, две мельницы, школа кондукторов, начальная школа, больница, церковь, костел, три молитвенных дома, народное училище и почтовая станция. Действовали ремонтные и судостроительные мастерские. В 1895 г. в Телеханах открылся стекольный завод, на котором для изготовления стекла применялись новейшие технические достижения того времени. Продукция завода отличалась большим разнообразием, высоким качеством и художественным уровнем. В Телеханах изготавливали оконное и аптечное стекло, графины, бутылки, бутыли, рюмки, стаканы, кварты, бокалы, пивные кружки.
Первая Мировая война остановила работу предприятия. В 1915 г. германские войска оккупировали и сожгли поселок. На четыре года линия фронта установилась в Телеханах. С этих времен в окрестностях поселка сохранились многочисленные оборонительные доты, построенные немцами. Во время войны также пострадал и канал Огинского - шлюзы были сожжены, а канал обмелел и был разрушен. Осенью 1918 г. германские войска отступили, а в Телеханы пришли поляки. В результате Рижского мирного договора между Советской Россией и Польшей Телеханы, как часть Западной Беларуси, отошли в Польше в составе которой находились до начала Второй Мировой войны (1939-1945 гг.). В период, когда Телеханы находились под управлением Польши местечко активно развивалось. В стенах бывшего стекольного завода была открыта лесопилка, в 1926 г. был перестроен и восстановлен Огинский канал. По каналу ходили как пассажирские суда, так и суда, перевозившие леса. В 1939 г. Западная Беларусь вошла в состав БССР. В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) поселок был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
В послевоенные годы началось активное восстановление поселка. В 1944 г. в Телеханах открылся знаменитый завод по производству лыж - единственный в Беларуси.
Туристический потенциал
С туристической точки зрения Телеханы интересны тем, что в поселке частично сохранилось уникальное водно-техническое сооружение - Огинский канал. Свое название канал получил в честь инициатора его создания Михаила Казимира Огинского - государственного и военного деятеля Речи Посполитой, владельца этих мест. Канал соединял реки Ясельда и Щара между собой, тем самым соединяя Балтийское море с Чёрным. Протяженность Огинского канала составляла 55 км. Водный путь сильно пострадал как в Первую, так и Вторую Мировые войны. В 1960-х гг. оставшиеся шлюзы и плотины Огинского канала были взорваны. До сегодняшнего для канал не восстановлен. Тем не менее в районе Телехан сохранился небольшой участок пути. Огинский канал претендует на включение этого объекта в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Также интерес вызывает уникальный памятник деревянного зодчества Свято-Троицкая церковь 1934 г. постройки. В храме хранится особо почитаемая верующими икона XVIII столетия «Матерь Божья Одигитрия».
Сегодня Телеханы представляют собой большой поселок городского типа с развитым лесозаготовительным производством и деревообрабатывающей промышленности. В поселке функционируют учреждения образования и культуры.