История развития
Считается, что название городу дала река Случь. По мнению ученых город был основан при впадении реки Бычок в реку Случь славянским племенем дреговичей. Впервые Слуцк был упомянут в «Повести временных лет» в 1116 г. как один из городов Туровского княжества. Самостоятельным удельным центром княжества Слуцк стал в 1160 г., когда город перешел к Владимиру Мстиславовичу, внуку Владимира Мономаха. Окончательно Слуцкое княжество сформировалось к 90-м гг. XII в. В первой трети XIV столетия Слуцк вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1395 г. владельцем княжества становится наследник великого князя литовского Ольгерда - Владимир и его потомки - князья Олельковичи. Первоначально Олельковичи не рассматривали город как свою вотчину, а стремились к захвату власти в Великом княжестве Литовском. Однако, после череды неудачных попыток приблизиться к великокняжескому престолу амбиции рода поутихли и Олельковичи занялись развитием Слуцкого края, со временем превратив его в один из самых передовых и богатых городов государства.
Благодаря усилиям Олельковичей в 1441 г. Слуцк, третьим из всех городов Великого княжества Литовского, получает Магдебургское право. На месте детинца возводится деревянный Верхний замок, защищенный рвом и земляным валом. В начале XVI в. Слуцк на протяжении 20 лет с 1502 по 1521 гг. неоднократно подвергается набегам крымских татар. Широко известна история княжны Анастасии Слуцкой, которая в 1506 г. возглавила оборону Слуцка и успешно отбила атаку татар. В 1508 г. на Слуцк напал мятежный князь Михаил Глинский, который был давним поклонником Анастасии. Получив отказ Глинский решил силой взять город и таким образом жениться на княгине. Но его планам не суждено было сбыться. Анастасия вошла в историю не только как освободительница слуцких земель от крымских татар, но и градостроительница. В честь победы слуцких воинов и как благодарность богу за спасение она возводила храмы. Кроме того, изменила планировку города, перенеся торговую площадь на новое место – на запад от детинца, за реку Бычок. В наследство своему сыну Юрию перешел Анастасия оставила развитый и преуспевающий город.
Поскольку князья Олельковичи всегда исповедовали христианство по византийскому образцу в 1606 г. в Слуцке было основано православное братство и братская школа. Широко известна княгиня София Слуцкая, причисленная к лику белорусских святынь. София жертвовала денежные средства и драгоценности духовенству, а также Слуцкому Преображенскому православному братству. Совершала паломничества в отдаленные приходы слуцкой земли.
После того, как Софья вышла замуж за Януша Радзивилла, владение перешло к одному из древнейших и богатейших магнатских родов. Радзивиллы, ставшие хозяевами города, возвели в Слуцке мощную крепость, а Верхние и Нижние замки перестроили в дворцовые комплексы. В 1617 г. в городе была открыта кальвинистская гимназия. К 1630-1640-м гг. Слуцк был превращен в неприступный город-крепость, укрепленный земляными валами, рвами и бастионами. Стоит отметить тот факт, кто Радзивиллы владели городом только на протяжении 1612-1695 гг. и 1744-1832 гг. С конца XVII до начала XVIII вв. Слуцк принадлежал принцессам Нейбургским.
Во время Северной войны (1700-1721 гг.) Слуцк трижды посещал российский царь Петр I и единожды шведский король Карл XII. Еще то того, как в 1744 г. Слуцк вновь стал принадлежать Радзивилам, магнаты открыли в городе, пожалуй самое известное производство на белорусских землях, - мануфактуру по изготовлению слуцких поясов (1736 г.). Мануфактура просуществовала до 1844 г. и на протяжении всей своей истории выпускала пояса, шелковые покрывала, гобелены и ковры. Слуцк превратился в столицу ткачества и текстильной промышленности. При Радзивиллах в 1751 г. был открыт театр, просуществовавший 9 лет. В этот период в городе также создается первый профессиональный балет.
В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Слуцк отходит к Российской империи и становится центром уезда Минской губернии. В период войны 1812 г. с Наполеоном Слуцк был занят французскими войсками. В XIX в. облик города и архитектурно-планировочная структура претерпели значительные изменения. Старая застройка города времен Радзивиллов обветшала и была разобрана. Также город постепенно рос и, таким образом, давно вышел за пределы стен былых укреплений: рвы были засыпаны, а валы и бастионы в большинстве случаев срыты. Кроме того, через Слуцк прошла дорога из Москвы и Варшаву. Все эти обстоятельства способствовали изменению облика города. Новая квартальная застройка Слуцка была полностью подчинена проходящей через город дороге и носила строго регулярный характер. По данным Первой Всеобщей переписи, которая была проведена в Российской империи в 1897 г., население Слуцка составляло чуть более 14 000 человек.
В период с 1909 по 1915 гг. в Слуцке действовало регулярное автобусное сообщение по перевозке пассажиров, а к 1915 г. в город была проложена железная дорога из Осипович. В этом же году в городе разместился штаб 2-й армии Западного фронта. В марте 1917 г. в Слуцке был образован Совет рабочих и солдатских депутатов, а к концу года была установлена Советская власть. До декабря 1918 г. город был занят немецкими войсками, а после Красной армией. Во время советско-польской войны (1919-1920 гг.) Слуцк был оккупирован поляками, которые, при отступлении, разграбили и подожгли город. Широко известно Слуцкое восстание белорусских эссеров за восстановление Белорусской Народной Республики, случившиеся в ноябре-декабре 1920 г.
После окончания советско-польской войны город вошел в состав БССР. С 1924 г. город является районным центром. В период Великой Отечественной войны (1941-1944 гг.) Слуцк был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации и военных действий город был практически полностью разрушен. Во время войны в городе действовало гетто, в котором было уничтожено почти всё еврейское население Слуцка. Всего за время оккупации в гетто погибло около 30 000 человек со всего района.
В послевоенное время Слуцк был заново отстроен. На сегодняшний день в городе действует более двух десятков промышленных предприятий, работают учреждения образования, культуры.
Туристический потенциал
Несмотря на то, что сегодня от исторической застройки старого Слуцка практически ничего не осталось, город все же обладает достаточным туристическим потенциалом. Из картографических и литературных источников известно, что Слуцк представлял собой город-крепость. В городском парке сохранился участок, на котором располагались оборонительные валы. Неподдельный интерес представляют уникальная деревянная Михайловская церковь XVIII в., а также Дом Дворянского собрания - памятник архитектуры XIX в. в стиле классицизма, в котором сегодня располагается Слуцкий краеведческий музей. Экспозиция музея рассказывает об истории Слуцкого края с древнейших времён до современности.
В конце прошлого столетия в городе был установлен памятник Софье Слуцкой, белорусской святой, канонизированной в 1984 г. Фигура Софии стоит на фоне арки, символизирующей христианскую церковь. Наиболее известной из сохранившихся достопримечательностей города является одно из старейших учебных заведений на территории Беларуси - Слуцкая гимназия, основанная в 1617 г. Янушем Радзивиллом. Здание гимназии является памятником архитектуры в стиле классицизма.
Будучи в Слуцке необходимо посетить возрожденное производство Слуцких поясов, располагающееся на базе фабрики художественных изделий. Кроме поясов предприятие выпускает тканые, швейные, вышитые изделия, салфетки и скатерти, постельное и столовое бельё, льняную женскую и мужскую одежду, а также национальную одежду, декоративные панно и дорожки. На территории фабрики функционирует Музей истории Слуцких поясов. Экспозиция музея последовательно знакомит слушателя с историческими событиями и личностями, имеющими отношение к Радзивилловской эпохе XVIII века и Слуцкой шелкоткацкой мануфактуре, на которой создавали Слуцкие пояса - шедевры белорусского декоративно-прикладного искусства. Посетители могут понаблюдать за процессом создания современного Слуцкого пояса, выполняемом на единственном в мире ткацком станке, предназначенном для производства поясов.
Слуцк - небольшой город, идеально подходящий для того, чтобы приехать сюда в выходной день и ознакомиться со всеми ключевыми достопримечательностями места.