История развития
Дзержинск по праву считается древним городом Беларуси, который за свою историю трижды менял свое название. Первое название, под которым он упоминается в середине XII в., Крутогорье - связано с описанием каменного замка со зверинцем в 1146 г. Второе его название Койданово впервые упоминается в 1439 г., когда тут был основан один из первых костелов в Беларуси. В середине XV в. Койданово находилось под властью брата князя Великого княжества Литовского Михаила Жигимонтовича, затем правнука Дмитрия Донского - Василия Михайловича Верейского. После его смерти поселение переходит Гаштольдам, иногда в документах Койданово называли «Гаштольдово». В начале XVI в. город был дважды сожжен крымскими татарами. С 1550 г. Койданово перешел во владения гетману ВКЛ Николаю Радзивиллу Рыжему, род которого правил городом вплоть до 1831 г. Во второй половине XVI в. Койданово становится одним из крупнейших центров кальвинизма, в 1564 г. тут был построен деревянный кальвинистский храм, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.
После второго раздела Речи Посполитой Койданово вошел в состав Российской империи. Во время войны 1812 г. город был захвачен французами, здесь располагались склады с продовольствием. Во время восстания 1863-64 годов в окрестностях Койданово действовали повстанческие отряды под предводительством Ваньковича и Аскерки. С 1919 г. Койданово находится с составе БССР. 19 марта 1921 г. в результате подписания Рижского мирного договора Западная Беларусь отошла в Польше, а по территории района прошла советско-польская государственная граница протяженностью около 40 км. Железнодорожная станция «Негорелое» стало своеобразными «западными воротами» СССР, откуда двигались поезда на Дальний Восток. Эта станция знаменита еще и тем, что в 20-30-ые гг. ее проезжали известные политические и культурные деятели, среди которых - В.Маяковский, М.Горький, А.Толстой, В.Чкалов и другие.
В мае 1932 г. Койданово получило статус города, 29 июня 1932 г. был переименован в г. Дзержинск в честь уроженца района Ф.Э.Дзержинского.
В годы Великой Отечественной войны в Дзержинске был создан антифашистский комитет, в результате оккупации фашистами были сожжены пять деревень, а в гетто погибло около 2 тысяч евреев.
Туристический потенциал
Дзержинск - небольшой городок, которому, однако, есть что показать гостям. Его древняя история хранит много любопытных событий и легенд, она связана с именами важных деятелей политики и культуры. Несмотря на то, что город известен еще с XII в., свидетели его ранней истории фактически не сохранились до настоящего времени. Среди самых древних достопримечательностей Дзержинска следует отметить Гаштольдову гору, древнее городище, на котором в XVI в. был сооружен кальвинский сбор. Позже вокруг храма сформировался целый замковый комплекс с 9 башнями, крепостной стеной, валами и рвом. В 30-ые гг. ХХ в. комплекс был окончательно разрушен, его кирпичи были использованы для строительства городской больницы. Сейчас Гаштольдова гора представляет собой небольшой холм с остатками крепостной стены и одной из башен.
Важное место среди достопримечательностей Дзержинска занимают религиозные объекты, среди которых деревянный костел Святой Анны XVIII в., который после неоднократной перестройки сочетает черты барокко и классицизма. Свято-Покровская церковь XIX в. - не просто красивый храм в центре города, здесь в 2005 г. свершилось чудо - иконы и кресты в храме стали мироточить, сделав храм местом паломничества. Кроме того, недалеко от города находится могила святой Белорусской православной церкви прорицательницы Валентины Минской, которая помогает излечиться от сердечных болезней и бесплодия.
В самом городе расположен памятник уроженцу Дзержинского района, видному историческому деятелю, Ф.Э. Дзержинскому. Его монумент занимает центральное место в городе - напротив здания районного исполнительного комитета.
Вся история района от первых поселений до современности представлена в Историко-краеведческом музее, который насчитывает более 20 коллекций - предметы старины, живопись, графика, представители флоры и фауны.
И все же, визитной карточкой Дзержинского района района является именно природный объект - гора Дзержинская. Это высшая точка Беларуси 345 м, расположенная в д. Скирмантово, ранее называлась Святая гора. В 1958 г. она была переименована в Дзержинскую, а в 90-ых гг. здесь была установлена гранитная плита подтверждающая ее статус надписью.
На территории Дзержинского района находится еще несколько привлекательных туристических достопримечательностей, среди них - усадьба Чапских XIX в. в д. Станьково, центр экологического туризма «Станьково». Район обладает отличными возможностями для экологического, спортивного и лечебного туризма, на его территории успешно функционирует санаторий «Веста». Инфраструктура же самого Дзержинска характеризуется наличием торговых объектов, несколько кафе, отделений банка и прочих служб.
Благодаря близкому расположению к Минску посетить Дзержинск и его туристические объекты - отличная идея для выходных!